Дворец сажают на цементную подушку

Строительные работы в волгоградском ГДЮЦе продолжаются без выходных

Начавшаяся в прошлом году реконструкция аварийного городского детско-юношеского центра Волгограда меняет здание на глазах. «Волгоградская правда» следит за ходом строительных работ

с первых дней.
В прошлый раз журналисты поднимались на крышу, где были устранены протечки, теперь спустились в подвал детского центра.

Знаковое решение

Абсолютной сенсацией для сотен сотрудников, воспитанников и выпускников ГДЮЦа стало решение о его реконструкции, принятое губернатором Андреем Бочаровым в июне прошлого года. Новость была до того чудесной, что далеко не все сразу в нее поверили.

Еще бы, почти десять лет назад детский центр был закрыт и с того времени медленно разрушался. Выходили из строя инженерные коммуникации, прохудилась крыша, продолжались просадки конструкций, из-за чего, собственно, и была остановлена работа дворца.

Обо всем этом горевали не только педагоги и дети, которых выселили в плохо приспособленный для спорта и творчества бывший кинотеатр «Победа». Все неравнодушные волгоградцы понимали, что это огромная, и, как тогда казалось, невозвратная потеря для города и семей.

Мало того, по городу поползли слухи о том, что кусок земли, на котором стоит ГДЮЦ, кое-кому приглянулся, поэтому далеко не случайно там начались пожары...

Когда в июне прошлого года журналисты вместе с экспертами и представителями подрядной организации отправились в ГДЮЦ смотреть фронт предстоящих работ, впору было писать «записки из мертвого дома».

Жуткое зрелище разрухи – то, что не довершило время, сделали вандалы: раскуроченные студии, выбитые окна, горы мусора и скрученной арматуры, провалы в полу, стены в потеках, вздыбленный паркет, по которому было страшно ходить. Снаружи вид был не лучше – сквозь плиты прорастал дикий кустарник. Заросли выше человеческого роста загораживали вход...

Умирание остановлено

Сейчас картина уже другая. Грузовики вывезли эвересты мусора, расчищен двор, теперь везде можно передвигаться без опаски.

Подрядчик «Приволжтрансстрой» заканчивает восстановление теплового контура строения: на оконные проемы монтируют современные алюминиевые профили.

Приведены в порядок кровля и ливневая канализация (дожди больше не страшны), другие инженерные сети. На эти цели выделены (и уже освоены) 100 миллионов рублей из небюджетных источников.

Умирание ГДЮЦа строители остановили – теперь это ясно.

И главное – решается самая острая проблема детского центра: эксперты выяснили причины просадок конструкций, ведутся работы по их усилению, укреплению фундамента.

Вместе с руководителем строительства Алексеем Колпаковым мы спускаемся в подвал. «Представьте, что под полом была не земля, а воздух», – на ходу говорит он. Вымывание грунтов происходило из-за порывов теплотрассы, неисправности ливневки, когда вода не поступала, как положено, в коллектор. Сейчас для укрепления фундамента рабочие бурят скважины глубиной до 28 метров, уходя ниже, чем сваи, и под большим давлением закачивают внутрь цементный раствор со специальными добавками, который заполняет полости. Порядка 300 тонн уже закачали.

– Все делается качественно и в срок. Генеральный подрядчик ответственно подходит к делу, – прокомментировал председатель комитета строительства Волгоградской области Николай Кундрюков после совещания с представителями Госстройнадзора и подрядной организации.

Проект дальнейшей реконструкции ГДЮЦа сейчас проходит государственную экспертизу. Окончание стройки планируется в 2016 году.

Поделиться в соцсетях