"Джентльмены" на все времена

Представить новогодние праздники без любимых фильмов для многих из нас просто невозможно.

Многие десятилетия в обойму самых-самых новогодних кино- и телекартин входит и комедия "Джентльмены удачи".

Предпремьерный показ "Джентльменов удачи" состоялся в декабре 1971 года в московском кинотеатре "Россия". Богемная публика не очень тепло встретила киноисторию о похождениях заведующего детсадом и рецидивистов.

Казалось, фильм коммерческого и зрительского успеха иметь не будет. Но фильм "Джентльмены удачи" стал хитом. Картину посмотрели в 1972 году 62,5 млн советских зрителей, и она заняла первое место по количеству сборов в кинотеатрах!

Режиссером картины многие ошибочно считают Георгия Данелию. На самом деле "Джентльменов" снимал Александр Серый, а Данелия вместе с Викторией Токаревой были соавторами сценария. "Из-за своего несдержанного, ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме, - вспоминал Данелия. - Ему дали восемь лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег, ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились еще на Высших режиссерских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили".

Андрей Миронов, Ролан Быков и Юрий Никулин сниматься отказались. У кого-то не было времени, кто-то был уже занят в других проектах. Неудачными поначалу были кинопробы Савелия Крамарова, но Данелия уговорил начальство, и Савелий Викторович стал Косым. "Правда, когда актер эмигрировал, его пытались вырезать, -

рассказывал Данелия. - Но я им написал, что они совершают идеологическую ошибку. Предложил посмотреть картину внимательнее, ведь актер Крамаров играет бандита и отщепенца. Подействовало! Оставили все как было".

Вся блатная речь в картине появилась благодаря Александру Серому - пригодился его тюремный опыт. Плакаты, висевшие в камере: "На свободу - с чистой совестью", "Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому", а также воровской жаргон: "канай отсюда", "пасть порву, моргалы выколю" - это все оттуда, с зоны.

Цензура очень серьезно раскритиковала диалоги в сценарии фильма. От авторов сценария потребовали максимально вычистить блатной жаргон, в результате чего появились разные новые "квази-блатные" слова: "редиска", "сосиска", "Навуходоносор" и другие.

Забавная история произошла, когда снимали сцену, в которой верблюд Борис плюет в Крамарова. На самом деле никакого плевка, конечно, не предполагалось. Планировалось так: в одном кадре верблюд вытягивает губы, а в следующем - показывают Крамарова, облитого пеной для бритья. Но Крамаров так гримасничал и дразнил Бориса, что тот плюнул в него по-настоящему, от души. Великий актер долго потом отмывался! Для съемок в машине с цементом долго не могли подобрать подходящий раствор. Раднэр Муратов так рассказывал о съемках этого эпизода: "Наступил день, когда нас стали туда опускать. Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, подкрашенной зеленой луковой эссенцией. Состав был такой терпкий, липкий… Вылезли мы после съемок из этого раствора и быстрее мыться, кое-как от себя отскребли его. Смотрим, а Вицина и нет. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и на 15 лет продлевает молодость".

В городе Джамбуле (Казахстан), который упоминает Василий Алибабаевич, ныне переименованном в Тараз, установлен памятник "Джентльменам удачи". Только вот в скульптурной композиции отсутствует один "джентльмен" - Хмырь.