Едем туда, где снимали «Тихий Дон»

Не успели закончиться съемки фильма Сергея Урсуляка «Тихий Дон», как к декорациям этой картины, которые были построены в донской степи, началось настоящее паломничество туристов

Стоит ли там побывать, мы спросили у знающих людей.

Несмотря на то что новая экранизация прославленного романа Михаила Шолохова у обывателей вызвала много споров, на съемочной площадке хотят побывать многие. Уж такова магия кино!

Тяга к казачьим станицам, так или иначе связанным с историей славного донского воинства, близка и понятна сердцу волгоградца, ведь частично на территории и нашего региона когда?то располагалась Область войска Донского.

Все знают, что роман «Тихий Дон» в 1965 году принес своему создателю Михаилу Шолохову Нобелевскую премию по литературе. Действие сериала разворачивается в хуторе Татарском станицы Вешенской. Главный герой – Григорий Мелехов, донской казак из крепкой казачьей семьи. Перед началом Первой мировой войны в душе Григория вспыхивают чувства к замужней казачке Аксинье Астаховой, заставить забыть которую не в силах ни война, ни навязанная отцом Пантелеем законная жена Наталья, ни революция…

Новый сериал «Тихий Дон» Сергей Урсуляк снимал недалеко от станицы Вешенской, где жил и работал Шолохов. Дон здесь делает излучину и его панорамы навсегда врезаются в память, а степи завораживают ширью и свободой. Декорации фильма были построены недалеко от базы отдыха станицы Еланской Ростовской области. Объекты, которые остались после съемок, рассматривают туристы, восстанавливая в памяти кадры киноленты.

Можно сделать много интересных фоток, хотя при ближайшем рассмотрении – большинство строений из пенопласта, дома из фанеры и обмазаны тонким слоем глины. В некоторых домах через окно можно разглядеть русскую печку, изрядно закопченную. Фанерные крыши часто покрыты сухим камышом. Сейчас здесь пустынно и тихо, но мне еще раз захотелось пересмотреть кино и сравнить увиденное с тем, что вошло в фильм, – делится впечатлениями жительница Волгограда Мария.

В станице находится музей «Донские казаки в борьбе с большевиками...» – дань памяти атаманам, командирам и рядовым борцам.

– Места в этих краях очень живописные, и их надо хоть раз в жизни увидеть, – советует менеджер туристической фирмы Татьяна Воронкова. – Нам повезло, что кинематографисты работали недалеко, и теперь есть возможность прикоснуться к их профессиональным секретам, которые обычно не видны зрителям. Обязательно посетите музей-усадьбу Шолохова в станице Вешенской. Она по праву считается одной из самых красивых и богатых казачьих станиц, берега которой омываются чистыми водами Дона.

Волгоградцев очень удивляет выложенная плиткой набережная, в которой несколько прогулочных ярусов, – вешенцам можно позавидовать. У берега памятник, который изображает известную сцену из романа. Бронзовая Аксинья идет за водой, а ее догоняет лихой всадник на коне. Григорий, кто же еще?

Фото vpravda.ru