ЕГЭ-2014: без шпаргалок, но с "кляузником"

Выпускники сдали первые в этом сезоне госэкзамены. В Волгоградской области, как и во всей России, началась основная волна сдачи ЕГЭ. В минувший понедельник выпускники сдавали экзамены по выбору – по географии и по литературе. Старт прошел без сбоев. В этом сезоне особенно часто звучит напутствие: "Не рискуйте, сдавайте честно!"

Это добровольные экзамены. Как часто бывает, туда явилось меньше старшеклассников, чем было подано заявлений сначала. Неявка или двойка на таком экзамене никак не влияет на аттестат. Экзамены по выбору нужны только для поступления в вузы. Вот почему ребята так волнуются и стремятся заработать баллы как можно выше.

Литературу в нашем регионе писали около 500 человек. Для них были организованы пункты сдачи экзамена в Урюпинске, Волжском, Волгограде (Советском и Дзержинском районах), Камышине.

Географию решили сдавать около 700 подростков. Пункты для них открыты в Новоаннинском, Новониколаевске, Палласовке, Волжском, Камышине, Михайловке и Волгограде (в Кировском и Тракторозаводском районах).

По этим двум предметам минимальные проходные баллы остались на уровне прошлого года: по географии – 37, по литературе – 32. Результаты госэкзаменов будут известны не ранее 6 июня. В этом сезоне впервые до школьников заранее доводят график ознакомления с результатами экзаменов и подачи апелляций (он вывешен на сайте минобрнауки Волгоградской области).

Пакеты с заданиями доставлялись в пункты спецсвязью членами государственной экзаменационной комиссии. На входе в пункты школьники прошли через рамки металлоискателей, чтобы не допустить внос в аудитории мобильных устройств.

Приняты беспрецедентные меры предосторожности во избежание информационных утечек на ЕГЭ. Главные объекты «охоты» – сотовые телефоны, шпаргалки и другие уловки, с помощью которых некоторые выпускники пускаются во все тяжкие.

В классах установлены видеокамеры для фиксации процесса экзамена. Камеры стоят и в кабинетах общественных наблюдателей, организаторов экзамена.

Установки четкие. За списывание выпускников выгонять из аудитории – об этом неоднократно предупреждали заранее. Тот, кто выложит свои задания в Интернете, в случае обнаружения этого тоже поплатится «неудом»: его работа будет немедленно аннулирована. Кстати, совсем недавно на сайте http://www.rustest.ru/ege/varianty-kim-ege-2014 опубликованы подлинные варианты ЕГЭ этого года, использовавшиеся на досрочном этапе экзамена. С ними можно бесплатно ознакомиться и прорешать их – это хорошая тренировка.

Интересно, что в этом году впервые каждый участник ЕГЭ вместе с заданиями и бланками для ответов получает анкету (ее еще называют «кляузник») – листок, в котором он при желании может сообщить о каких-либо нарушениях во время экзамена, например если заметит, что кому-то из соседей подсказывают взрослые, кто-то пользуется шпаргалкой. Жалоба будет обязательно рассмотрена, в случае подтверждения информации нарушителей накажут.

Обстановка на экзаменах спокойная, сообщений о выявленных нарушениях пока не поступало, в момент сдачи номера в печать сообщили «Волгоградской правде» специалисты регионального минобрнауки.

Самый массовый обязательный экзамен (он-то как раз и нужен для получения аттестата) – русский язык – состоится в четверг, 29 мая. Еще через неделю, тоже в четверг, 5 июня, состоится второй обязательный для всех экзамен – математика.

Остальные испытания пройдут до 11 июня. После чего с 16 по 19 июня будут резервные дни для тех, кто умудрился заболеть или у кого совпало время сдачи двух предметов по выбору.