Его декорациям аплодировали зрители

В Государственном архиве Волгоградской области открыта выставка к 100-летию нашего земляка Федора Красина. Званием «Заслуженный художник РСФСР» Федор Максимович Красин был отмечен первым из театральных художников в стране за многолетний творческий труд в Сталинградском (позже – Волгоградском) театре музыкальной комедии, куда он пришел еще в 1940-х. Федор Красин служил сначала заведующим художественно-постановочной частью, затем – главным художником театра.

На выставке представлены многочисленные эскизы к театральным постановкам, которые и сегодня поражают яркостью красок и образностью.

– Старшее поколение прекрасно помнит работы этого большого мастера, – говорит заведующая литературной частью Волгоградского музыкального театра Людмила Мякишева, – открывался занавес, артисты еще не успевали выйти на сцену, а зал уже аплодировал: первые овации были данью великолепным декорациям, которые выполнялись под руководством Федора Максимовича. Он как никто другой мог прочувствовать дух спектакля и передать его.

Федор Красин оформил такие знаковые постановки, как «Севастопольский вальс», «Девичий переполох», «Сорочинская ярмарка», множество других. Талантище, разносторонне одаренный человек – таким его запомнили. Он писал пьесы, одна из которых – «Червоное золото» – была экранизирована на Сталинградской телестудии, позже попав в семерку лучших на Всероссийском конкуре многоактных советских пьес.

Есть свидетельства, что Красин участвовал в разработке макета Мамаева кургана. Художник был лично знаком с Вучетичем.

На выставке показаны не только театральные эскизы, но и пейзажи акварелью, гуашью, маслом. Представлены шаржи и политические карикатуры, в том числе на военную тему. В годы Великой Отечественной Федор Максимович Мякишев служил в зенитно-артиллерийском полку, был представлен к правительственным наградам.

– В Год культуры мы уделяем особое внимание нашим знаменитым землякам, чьи имена мы должны знать и помнить, – отмечает заместитель директора областного Госархива Валентина Кадашова, – таких, как Федор Красин, уроженец станицы Сиротинской Второго Донского округа области Войска Донского.

Выставка продлится до сентября.