«Его считали монументалистом, а он был лириком»

В Волгограде отметили день памяти скульптора Алексея Криволапова – ему исполнилось бы 85 лет

Если не имя, то работы прекрасного скульптора Алексея Криволапова хорошо знакомы волгоградцам. Удивительно, но при жизни у Криволапова не состоялось ни одной персональной выставки, хотя ему было что показать зрителю. Трагический и нелепый случай мгновенно оборвал его жизнь. Он погиб летом 1996 года в расцвете сил и таланта, спасая тонущих детей.

Памятник Комсомольцам

...Деловитый поток машин, бесконечные «пробки»… Посреди шумного города, на бульваре, где пересекаются улица Комсомольская и проспект Ленина, стоит один из лучших памятников Волгограда, искренний, без ложной патетики. Это памятник Комсомольцам – защитникам Сталинграда.

Монумент открыт в морозный февральский день 1973-го – в то время памятник считался новаторским. В нем нет ни капли пафоса и официоза, довлевших над монументальным искусством того времени. Он близок и понятен современникам...

Двое юношей и девушка похоронили погибшего в бою друга. Непокрытые головы. Опущенный после прощального салюта автомат. Солдатская каска лежит на свежей могиле.

Сколько таких жизней оборвано войной... Памятник обращен прямо к чувствам, генетической памяти горожан.

Только честно – волгоградцы, знаете, как звали этого скульптора? Запомним – Алексей Евдокимович Криволапов.

Символ победы жизни над смертью

Памятник Комсомольцам Криволапов создал в союзе с архитектором Валентином Калиниченко. Ему же (в сотрудничестве с минским архитектором Леонидом Левиным) принадлежит и другой знаменитый волгоградский памятник – мемориальный комплекс «Солдатское поле».

Эмоциональный центр этой монументальной композиции – скульптура тоненькой длинноногой девочки с цветком в руках. Напротив нее – глубокая воронка со страшным «букетом» из гильз, осколков снарядов, подобранных на разминированном поле.

Фигурка дочери погибшего на Солдатском поле командира – хрупкое дитя весны, символ победы жизни над смертью… Эта работа была особенно дорога Алексею Криволапову. Может показаться удивительным, что о войне он знал только по рассказам очевидцев и участников сражений.

Он создавал необычные композиции

В Волгоград Алексей Криволапов приехал в 1958-м и остался тут навсегда. Оставил щедрое наследие – десятки прекрасных скульптур, подкупающих правдой и высокой простотой.

Портреты современников – архитектора Калиниченко, журналиста «Волгоградской правды» Аметистова, художника Егидиса, героев Сталинградской битвы и

Отечественной войны, рабочих, сталеваров, авторов панорамы «Сталинградская битва».

А еще – изображения Блока и Горького. Монументы Ленину, как ни странно, далекие от советской «иконографии» вождя. Были и необычные философские композиции –

«Время собирать камни», «Дорога в бессмертие», «Звезды падают с неба».

Галерея женских образов – расцветающие юные девушки и нежные молодые горожанки, обнаженные Евы, полные телес­ной силы…

Был, скорее, лириком…

Особенно жаль, что остался невоплощенным проект парка детской скульптуры, который должен был украсить сквер и фонтан у областной библиотеки имени Горького...

Верным другом, советчиком и помощником Криволапова была его жена Людмила Михайловская, которая вместе с сыновьями присутствовала на встрече.

– Лешу много раз уговаривали остаться в институте преподавать, но он не соглашался, ему хотелось работать творчески, – вспоминала она. – Его называют скульп­тором-монументалистом, а мне кажется, что он лирик.

И Людмила Михайловская, пожалуй, права. Взять, к примеру, памятник Комсомольцам – мы видим молодых людей, которые ушли на вой­ну, «не долюбив, не докурив последней папиросы». И на Солдатском поле нет воинов с оружием в руках, здесь только девочка с цветком.

Людмила Михайловская рассказала посетителям выставки, что ее супруг был хорошим рисовальщиком, иногда по просьбе друзей соглашался оформлять их книги.

Сейчас в библиотеке им. Горького организована небольшая выставка – книги, иллюстрированные им, эскизы, шмуцтитулы к отдельным главам.

Фото: Глеб Ширяев.

Поделиться в соцсетях