Экскурсия по центру Царицына

Сегодня ее можно совершить только умозрительно и по редким архивным фотографиям.


В честь будущего императора и его супруги

Одним из самых красивых домов в центре старого Царицына было трехэтажное здание на улице Александровская, принадлежавшее известному царицынского купцу Божескову. Изначально он временно отдал его городу под мужскую прогимназию. На заседании Царицынской городской Думы 9 апреля 1882 года был заслушан вопрос о «пожертвовании в собственность правительства городского каменного двухэтажного дома, занимаемого ныне Царицынской прогимназией с тем, чтобы в нем всегда помещалось сие учебное заведение и о возбуждении перед правительством ходатайства о преобразовании 6-классной мужской гимназии с несением расходов по содержанию 2-х последних за счет казны». Так в городе появилась мужская гимназия.

30 декабря 1877 года в память о посещении Царицына наследником российского престола будущим императором Александром III с супругой Марией Федоровной, Постановлением Царицынской городской Думы первой женской и мужской гимназиям было присвоено звание Мариинской и Александровской. При мужской гимназии с 22 ноября 1989 года была открыта единственная во всей системе средних учебных заведений церковь во имя благоверного Великого князя Александра Невского, со своим престолом, священником и дьяконом. Поэтому над козырьком гимназического здания был укреплен крест. Гимназия имела прекрасные классные комнаты, широкие коридоры, подсобные помещения, актовый зал, дворовый участок для занятий физкультурой и отдыха.

В революционные дни там размещался военный госпиталь, в 30-х годах, 2-й Коммунистический Университет. В период Сталинградской битвы оба здания были разрушены, а сохранившийся 22-хметровый фундамент был использован при расширении и реконструкции здания обкома КПСС и облисполкома. В 60-е годы по проекту Обухова и архитектора Кулева для выравнивания красной линии и для получения архитектурного ансамбля был надстроен третий этаж и колонны к зданию бывшей гимназии.

Дом с биографией

На углу улиц Успенской улицы (ул. Ленина) и Александровской (проспект Ленина) находился двухэтажный кирпичный дом господина Зебауэра с балконом и небольшим арочным подъездом. В этом здании жил он сам с семьей и здесь же располагалось отделение Волжского-Камского коммерческого банка с оборотом в 95 миллионов рублей. В двадцатых годах здесь разместился финотдел, надстроен третий этаж, изменился балкон и вход в здание. После Сталинградской битвы его восстанавливают и в нем еще долгие годы работает ОК ВЛКСМ и Комиссия ОБЛ. ПЛАНА.

Соединяясь со зданием Банка аркой, через двор стояло здание Земской Управы с тремя балконами на втором этаже, создавая законченный архитектурный комплекс в этой части улицы. Здание было построено в классическом стиле примерно в 1910 году. В период Обороны Красного Царицына в обоих зданиях размещался 254 сводный военный эпидемиологический госпиталь X Красной армии. Отсюда уходили комсомольцы - добровольцы на войну с белополяками, на площади перед этим зданием проходили военные митинги, демонстрации Частей Особого Назначения и воинских частей Царицынского гарнизона.

1 мая 1923 года на этой площади состоялось открытие колонны «Слава», после чего, все участники этого события со знаменами и транспарантами отправились на площадь к Александро-Невскому собору, для открытия памятника «Павшим героям». Об этом историческом событии нам рассказала старая фотография из фондов краеведческого музея. В 30-х годах под окнами Горсовета, который разместился в этом здании, была выстроена колонна первых колесных тракторов направляющихся на поля колхозов и совхозов нашего края.

Напротив здания горисполкома в 30-х годах был разбит небольшой сквер, который впоследствии назывался Пионерским, поскольку там были установлены парковые скульптуры, изображающие юных пионеров в виде; барабанщиков, горнистов и группу детей держащих над головой шар. Вероятнее всего именно в это время в городе появился и знаменитый фонтан на Привокзальной площади «Танцующие пионеры». В период боев за Сталинград здание горисполкома пострадало, но было восстановлено и позднее отдано детям героического города. В бывших кабинетах советских чиновников разместились кружки и Городской штаб юных пионеров и школьников. В конце 80-х начале 90-х годов оба здания были переданы Волгоградскому областному краеведческому музею, где сегодня разместились залы с выставками и экспозициями рассказывающие об истории нашего края.

Драмы и комедии под скрипку и семечки

На Александровской улице в доме №11, против сквера разместилась кондитерская- булочная - «Германъ». За небольшую плату в ней можно было выпить чашечку кофе, какао, шоколада, купить необыкновенно вкусное пирожное или сдобную булочку, пирожки, кулебяки, расстегаи со всевозможной начинкой и даже, можно было отдохнуть и составить партию в бильярд, который предоставлялся для всех желающих, о чем говорила реклама. Качество же выпекаемой продукции не подводило никогда, ведь не зря выпечка владельца была удостоена «Золотой медали».

Там же на углу городского сквера стоял газетно-книжный киоск господина Ефремова, где всегда были в продаже свежие «Столичные и местные газеты и журналы, литературные, юмористические и др, как то: «Дамский мир», «Мир женщины», журнал для кроек, а также всевозможные книги- на которые принимается подписка, хороший выбор художественных открыток, писем, картин и гравюр».

Владелец горчичных маслобойных заводов, благотворитель и меценат Миллер, увлекшийся чудом синематографа, на углу ул. Успенской (ул. Ленина) и Александровской (пр. Ленина) строит театр «Парнас». Здание было построено в стиле модерн, имело 3-х ярусный зрительный зал на 800 мест, обширное фойе, где среди зелени бил фонтан. В первую очередь, пришедших в театр, поражало отсутствие лестниц, наверх вел широкий пандус. Ложи имели каждая отдельный выход. Детский билет стоил 6-7 коп, а взрослый 15-20 коп. Программа обычно состояла из 3-х частей. Сначала шла «видовая», где показывали пейзажи, виды городов, памятники старины, путешествия, потом давалась «драма» и заканчивалась программа комическим сценами. В фильмах снимались звезды немого кино Вера Холодная, Иван Мазжухин, Стрельская, Максимов и др. Показ фильма шел под аккомпанемент скрипки или фортепиано. Перед началом фильма для взрослых работал буфет, поэтому во время сеанса зрители грызли орешки, семечки, ели конфеты, шуршали фантиками, бурно обсуждая события на экране.

В революционные годы, театр был переименован в «Просвещение», а затем в кинотеатр «Красноармеец». Здание использовали для партийных заседаний и совещаний, в 30-х годах он становится Детским театром.

Фото из Государственного архива Волгоградской области