Эксперты дадут рекомендации по реконструкции краеведческого музея в Волгограде

В бюджете Волгоградской области на 2017 год заложены средства на ремонт всех зданий областного краеведческого музея, сообщают в пресс-службе администрации.

Напомним, решение о переезде областного краеведческого музея принял губернатор Андрей Бочаров во время выездного совещания по развитию главных выставочных площадок региона. Он поставил задачу до 9 мая 2018 года провести все необходимые работы по ремонту новой базы музея, который расположится в здании Царицынской пожарной каланчи – наиболее удобном и заметном для туристов и жителей месте.

По поручению губернатора специализированная экспертная организация проводит обследование помещений каланчи, формирует предложения по переустройству с учетом мнения специалистов в сфере культуры и архитектуры. Как отметил Андрей Бочаров, важно, чтобы все краеведческие реликвии находились в сохранных условиях и в то же время были доступны наибольшему количеству посетителей, показывая богатейшую историю волгоградской земли.

После проведения необходимых экспертиз и разработки проектно-сметной документации в новом здании стартует ремонт, однако и старое здание музея на проспекте Ленина, отметим, также будет отреставрировано и останется в областной собственности. Учитывая сильную изношенность, здесь предполагается укрепить фундамент, усилить основные несущие конструкции, устранить нарушения в герметичности и отремонтировать кровлю.

По мнению экспертов, провести намеченные масштабные работы было бы невозможно, если бы исторические реликвии оставались в старом помещении.

Справка «Волгоградской правды.ру»:

Общая площадь музея на проспекте Ленина – 3,4 тысячи кв. м. Из них экспозиция занимает 920 кв. м, фонды – 507 кв. м. Остальное – внутренний дворик и гаражи. Подвальные помещения из-за неудовлетворительного состояния фактически не используются. Общая площадь первой Царицынской пожарной каланчи – 3,5 тысячи кв. м, за счет специализированной реконструкции в новом здании будут продуктивнее размещены экспозиции и фондохранилища.