Экспозиция духовного назначения

В течение четырех дней горожане смогут совершить увлекательное путешествие по самым разным монастырям и храмам России, Беларуси, Молдавии, Греции, Израиля, узнать их историю, приложиться к чудотворным иконам, попробовать натуральные, экологически чистые продукты из монастырей и скитов.

По словам организаторов, под крылом выставки собрались более 180 участников из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников представлены храмы, монастыри, издательства, мастерские. Здесь можно познакомиться с православной литературой, миссионерской деятельностью, подать требы, приобрести иконы, храмовое убранство.
Центральным духовным событием «Царицына Православного» стало внесение мироточивых и чудотворных икон. Из Молдовы мужской монастырь Иоанна Златоуста привез в Волгоград мироточивые иконы Спаса Нерукотворного с предстоящими архангелами Михаилом и Гавриилом, Божией Матери «Умягчение злых сердец». Из прихода Воздвижения Креста Господня Ивановской области доставлена чудотворная икона Божией Матери «Троеручница» и икона «Блаженная матушка Матрона» с частицей ее мощей.
– Я много слышала о том, что Матрона – хранительница семьи. Она помогает супругам обзавестись детками, а также в сложных жизненных ситуациях, – делится посетительница выставки Ирина Тарасова. – Пришла попросить ее о помощи.
На выставке можно увидеть икону, которая некогда принадлежала адмиралу Колчаку. Ее доставили в Волгоград из города Пушкин, из храма великомученика и целителя Пантелеймона.
– Это храмовая икона Санкт-Петербурга, так нам сказали эксперты, – объясняет отец Валентин. – Это видно по манере письма, свойственной северной школе. По преданию, Колчаку эта икона была отправлена по пути его следования в Иркутск, где его расстреляли без суда и следствия. Тогда окружение адмирала принесло икону в буддийский монастырь, так как в 20-е годы прошлого века все православные храмы Иркутска были закрыты. Во времена гонения на церковь икона сохранилась в частной коллекции как предмет искусства. Уже в наши дни икона стараниями одного из бизнесменов попала в храм Великомученика и целителя Пантелеймона.
У каждой выставки есть свой аромат. Эта дышит миррой и ладаном. А во рту от нее остается сладкий вкус монастырского меда. Редкие и очень полезные для здоровья сорта создаются на заповедных монастырских территориях. В Сергиевой Пустыни Ивановской области четыре года занимаются пчеловодством.
– Наш монастырь находится в лесу. Сейчас у нас около ста пчелиных семей. В этом году собрали 800 кг меда, – рассказал брат Михаил. В этом году он впервые столкнулся с пчеловодством. Это дело так увлекло его, что в следующем году ему поручили заниматься пасекой из 20 семей.
В монастыре производят 11 сортов меда. Фирменным среди них считается мед, собранный с цветков кипрея (иван-чай) и дикой малины.
На выставке представлены самые разные товары, которые производятся с благословения монастырей. Например, шорная мастерская выпускает ремни с молитвой «Живые помощи». Также с благословения производят мед, масла, кагор и многие другие продукты. Любой посетитель выставки может исполнить Божью заповедь о милосердии и внести посильное пожертвование для помощи нуждающимся и на реставрационные работы по восстановлению благочиний.
Параллельно с выставкой намечена многогранная духовно-просветительская программа. В нее входят ежедневные концерты, видеосеансы. У гостей будет возможность услышать концерт-проповедь лауреата международного фестиваля духовно-патриотической песни «Ковчег» священника Валерия. Также выступят семейные дуэты, воспитанники воскресной школы «Русинка». Второй день выставки будет посвящен работе с детьми и молодежью. Для них покажут фильм о судьбе подростка, попавшего в дурную компанию, но сумевшего выбраться из беды, а также фильм о жизни священников «Батюшки особого назначения».