Елена Езерская: «Приведенные в отчете КСП цифры меня потрясли, как в свое время потрясли спектакли НЭТа»

Известный критик и драматург прокомментировала скандал вокруг Нового экспериментального театра в Волгограде.

Напомним, Контрольно-счетная палата Волгоградской области на днях завершила плановую проверку НЭТа, в ходе которой аудиторы выявили ряд серьезных нарушений в хозяйственно-экономической деятельности театра.

Согласно заключению КСП руководство НЭТ в пять раз завышало нормативы по оплате труда артистов. Для заполнения зрительного зала билеты в театр раздавались бесплатно, но потом за аншлаги руководство театра получило дополнительные бюджетные субсидии. Директор, главный режиссер и художественный руководитель театра М.Джангишерашвили только за один из спектаклей получил 4,5 млн рублей. Многочисленные нарушения были выявлены и при госзакупках. Эксперты считают, что аудиторы нашли признаки сразу двух преступлений: злоупотребление должностным положением и мошенничество в особо крупном размере. Материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы.

Творчество не должно смешиваться с финансами, считает Елена Езерская, известный театральный и музыкальный критик:

– Это нормально – если ты используешь государственные средства, будь готов отчитаться. Так что ничего исключительного в проверке НЭТ не вижу, нет у меня сомнений и в достоверности приведенных в отчете цифр. Они, кстати, не просто впечатляют. Они потрясли меня, как в свое время потрясли первые спектакли НЭТ. Я ведь и сама автор, и когда веду переговоры с театрами о проценте авторских отчислений, они всегда заканчиваются просьбами об уменьшении процентов именно из-за необходимости войти в бюджет спектакля.

Причину такого положения вещей Елена Езерская видит в том, что режиссер и администрация театра фактически совместились в одном лице. Пришло время в этих отношениях оперативно и радикально навести порядок. «Государство в лице региональных властей фактически содержит театр, и поэтому оно вправе требовать отчет за свои вложения в его содержание и развитие», – резюмирует эксперт.