Эпитафия белой эмиграции

В Мемориально-историческом музее, который старшему поколению больше известен как музей обороны Красного Царицына, в отдельном зале открылась выставка «Остались с Россией в душе», рассказывающая о белой эмиграции.

Здесь редкие документы, фотографии, эмигрантская периодика из главных российских архивов и Гуверовского института. Подлинные награды, оружие, обмундирование предоставлены известными в городе коллекционерами. Ряд экспонатов принадлежат музею-заповеднику «Сталинградская битва» и другим музеям региона.

Выставка посвящена непростым судьбам русской военной эмиграции. Большинство, попав на чужбину, сохранили любовь к стране своих предков, ее культуре, языку и традициям. Сотрудники музея общались с их потомками. Многие из них учат русский язык и хотят получить российский паспорт.

Куратор выставки, старший научный сотрудник МИМа Кира Чигиринская приводит любопытные факты из заграничных скитаний наших соотечественников. Например, в 1921?м Врангель разрешил дуэли среди генералов, обер- и штаб-офицеров для поддержания морального духа армии и чести русского мундира.

С Волгоградом – Царицыном героев белой эмиграции связывает очень многое. Парад на главной площади города принимал барон Петр Врангель. Здесь был и последний атаман войска Донского Африкан Богаевский и многие другие лидеры белого движения Юга России. Ступали на нашу землю генералы Павел Шатилов, Петр Писарев и Виктор Покровский.

Многое в их прошлом вызывает уважение, однако Кира Чигиринская предостерегает от чрезмерной идеализации участников братоубийственной войны как с той, так и с другой стороны. На территориях, занятых белыми, было и тиранское отношение к местным жителям, и бесчеловечное отношение к пленным красноармейцам. Гражданская война это всегда трагедия для всего народа.