Эпоха Генина

В Волгограде открылась необычная экспозиция, посвященная нашему талантливому земляку. С именем Юрия Генриховича Генина связана золотая эпоха в жизни Волгоградского музыкального театра и волгоградской культуры в целом. При нем сталинградская музкомедия гремела на всю страну.

Театр вместе с областным краеведческим музеем приглашает горожан в Театральную гостиную, посвященную 100-летию со дня рождения Юрия Генина, известного советского режиссера оперетты, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР.

В 1959-м он был приглашен на должность главного режиссера Сталинградского театра музыкальной комедии, который в то время нуждался в творческом обновлении. Новый главреж действительно сделал Сталинградский (Волгоградский) театр одним из лучших музыкальных театров страны и был его творческим руководителем более 25 лет.

Он привлек в театр целую плеяду звезд советской и волгоградской сцены и выбирал безошибочно не только людей, но и произведения. Множество премий и театральных конкурсов выигрывали спектакли «Мелодия снежных гор», «Требуется героиня». Всего же режиссер поставил около 200 спектаклей.

В 60–70-е годы вся страна знала театр как всесоюзную лабораторию советской оперетты. С коллективом активно сотрудничали известные композиторы Соловьев-Седой, Семенов, Цабадзе, Минх, Листов и др. В волгоградской музкомедии впервые увидели свет произведения «Севастопольский вальс», «Мечтатели», «Итальянский роман», «Сталинград-42».

На встречу в театральную гостиную должна приехать дочь Юрия Генриховича и народной артистки РСФСР Веры Живаго – Татьяна Юрьевна Генина. Узнав об открытии выставки к юбилею театра, она передала в дар музею награды родителей, в числе которых ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Сотрудники музея покажут уникальные экспонаты, не вошедшие в экспозиционный ряд. Артисты музыкального театра выступят с творческими номерами. Сейчас в музее работает выставка «История оперетты на Нижней Волге».

В следующем сезоне предстоит отмечать еще один юбилей – 85-летие Волгоградского музыкального театра. Театральная гостиная откроется в зале, где проходит выставка, 1 марта в 15.00. Вход свободный.

DNG