Это надо видеть!

Как мы провели новогодние каникулы в компании Дарта Вейдера

Конечно, идеальные новогодние направления для семей с детьми – это Великий Устюг и резиденция Снегурочки в Костроме. Но добраться туда из Волгограда можно только с пересадками на другие поезда. Поэтому мы поехали в Питер. В Северной Пальмире всегда есть на что посмотреть!

Как рассказала нам хозяйка хостела, в котором мы жили, в этом году туристов на Новый год в Питере маловато, поэтому дорого было все: и продукты, и зрелища. Из последних самым дорогим оказался даже не Эрмитаж, а фестиваль ледяных скульптур в Петропавловской крепости. К слову, сам вход в крепость бесплатный. Цветная подсветка делает ледяные статуи в шатре еще красивее. Поскольку фестиваль предназначен, прежде всего, для детей, скульпторы из академии Репина и академии художеств им. Штиглица в Санкт-Петербурге, а также мастера ледяных скульптур из Хабаровска и Челябинска создали «хрустальные» образы героев мульт­фильмов и популярных фильмов-комиксов. На фестивале можно встретить ледяного Дарта Вейдера и других героев саги «Звездные войны», Арнольда Шварценеггера в роли Терминатора, миньонов и их гадкого повелителя, динозавров, Кинг-Конга, Железного человека и всех Мстителей и многих других. А самой лучшей скульптурой единогласно был признан прекрасный замок принцесс, перед которым стоят волшебница Эльза, ее сестра Анна и снеговичок Олаф из «Холодного сердца».

Впрочем, есть в городе Петра и бесплатные развлечения. Сам Невский проспект, в иллюминацию которого, судя по всему, были вбуханы огромные деньги, сияет по вечерам, как Лас-Вегас. Ратуша городской думы Санкт-Петербурга ночью не только переливается всеми цветами радуги, но и отбивает каждый час и играет красивую мелодию.

Однажды, едва вышли из метро, услышали… оперную арию. Оказалось, это организаторы уникального социального проекта «Мир наощупь» нашли талантливых слепых людей и привезли их на Невский проспект. Не знаю, к сожалению, имени этого слепого певца, но пел он так, что вполне мог бы блистать в Ла Скала. Рядом с Домом Зингера, напротив Казанского собора, сразу же собралась толпа слушателей. Слепому тенору с волшебным голосом, исполнившему на морозе сразу несколько арий из знаменитых итальянских опер, рукоплескали и кричали «Браво!» сотни людей. Интересно, получит ли он после этого предложение о работе в одном из музыкальных театров Санкт-Петербурга?

Фото: Ольга Поплавская