Это вам не каляки-маляки: почему ценятся детские рисунки?

Знаете ли вы, что больше четверти века назад в Волгограде появился этот уникальный музей, где собирают лучшие образцы детского творчества? Как и в любом уважающем себя музее, здесь есть свое хранилище. Там находится более 20 тыс. (!) детских работ из 36 стран мира: Японии, США, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Бангладеш, Индии, Кении, Чехии, Польши, Канады. И Волгограда, конечно. Огромная коллекция рисунков (некоторым больше 30 лет) явно представляет историческую ценность.

Оранжевая клякса

– Возможно, эти рисунки еще дождутся своих исследователей, – сказала мне начальник выставочного отдела ОДХГ Лариса Смирнова.

У ребенка еще не сформировано целостное восприятие мира, поэтому на детской картинке у фигуры голова может быть в два раза больше туловища, трава похожа на клубок зеленой спутанной пряжи, солнце – на оранжевую кляксу, а дома расцвечены в радужные тона – все, кроме серого!

Несмотря на это, «каляки-маляки» вызвали восторг моих друзей, когда я все-таки оформила свое поздравление с помощью детских рисовашек.

Повторить не получится

В чем секрет их притягательности?

– Детское искусство становится искусством не только благодаря усилиям педагогов, а потому что это образное осмысление действительности взрослеющим человеком. Именно поэтому так интересны живописные детские работы. Автор вырос – и повторить такое уже невозможно, не получается. У детей все не по правилам. Иногда набор наивных ошибок, а вместе – шедевр. Ну конечно, детское искусство – особенное. Оно свободно прежде всего от шаблонов, – размышляет директор детской галереи Алла Скорова, – детям удается то, чего никогда не достичь взрослым: ошеломляющая свобода, порой нарушение всех законов живописи… с потрясающим результатом.

Все же надо добавить, что в галерее разработан непрерывный цикл детского эстетического развития. Дети с двух и до 18 лет могут заниматься в галерее поступательно (чего нет в ДХШ и ДШИ). Сначала в клубе раннего интеллектуально-эстетического развития детей дошкольного возраста с 2 до 6 лет, потом в творческой мастерской в студиях шести педагогов. В то же время, если родители хотят, они могут привести ребенка четырех лет на занятия в мастерскую.

– Кроме выставочных залов и хранилища, у нас оборудована отдельная мастерская, – говорит Скорова. – Она небольшая, но уютная – там все устроено так, чтобы было не только рабочее место, но и атмосфера. Есть натурный фонд, эпископ, рециркулятор, софит, музыкальный центр, диски (немного) с классической музыкой. Например, есть цикл занятий «музыка-событие-рисунок». У нас в галерее идет длительный процесс диалога с детьми, процесс педагогических экспериментов, совместных импровизаций. Мы вместе трудимся, приближаемся к результату, обычно очень яркому и радостному.

Все очень серьезно!

У детского наивного искусства непревзойденная образность и цветовые решения, оно никогда не топчется на месте, объясняют специалисты. Например, один маститый волгоградский живописец постоянно приходит в областную детскую галерею – для вдохновения! В этой атмосфере часто приходят новые идеи.

Об этом осведомлены все, кто так или иначе связан с изобразительным искусством и декоративно-прикладным творчеством.

Если мам и пап рисунки чад просто умиляют, то креативщики ищут в них стимулы для новых стартапов, настолько они самодостаточны! Примеры сплошь и рядом.

Креативный директор американской марки разработала коллекцию обуви под названием Playing on Paper. В основу концепции легла идея игровой практичности, а источником вдохновения для дизайнера стали… детские рисунки. В коллекцию вошли сапоги, ботильоны и ботинки с фигурными каблуками. Модели были раскрашены вручную.

В одной из коллекций одежды, созданной телезвездой Ким Кардашьян и рэпером Канье Уэстом, автором принтов стал 10-летний мальчишка по имени Харлоу. В линейку вошли футболки, шорты, леопардовое платье асимметричного кроя, оранжевый бархатный купальник, шлепанцы и миниатюрные модели кроссовок.

Очень известный голландский ритейлер мебели и товаров для дома запустил в продажу мягкие игрушки, созданные по детским рисункам.

Супружеская пара из Турции после того, как жена ушла в декретный отпуск, открыла маленькую ювелирную компанию, которая занимается производством серебряных украшений по детским рисункам. Дети, получая в подарок подвеску, сережки или брошь с изображением их выдуманного героя, приходят в полный восторг.

Свежим взглядом

Огуречики-человечки, кривобокие домики, медвежата и принцессы с детских полотен украшают не только холодильники и стены, но и самые разные вещи. Цветовая гамма ложится в основу дизайна платья в полоску. С помощью цветной печати детскую графику активно переносят на обложку паспорта, кружку, чехол на телефон, подушки, косметички или сумки-шоперы.

Но всех переплюнуло бразильское отделение крупнейшего мирового автопроизводителя, запустив проекты концепт-каров, основанных на детских рисунках. Дизайнеры фирмы превратили картинки в профессиональные скетчи концептуальных автомобилей. Причем отнеслись к проработке моделей достаточно серьезно.

Работа с детским рисунком им доставила огромное удовольствие, потому что у детей нет ограничений в полете фантазии. Дело было за малым – сквозь детский рисунок понять, что возможно перенести в реальный мир. Этот опыт позволил проектировщикам «освежить» взгляд.

Дети позволяют себе менять перспективу и видеть намного дальше обычных рамок. Так давайте чаще радоваться, глядя на их творения и украшать ими свою жизнь, иногда такую серую…