Евтушенко признался, что учился у волгоградца

Евгений Евтушенко выступил перед волгоградскими поклонниками. Несмотря на возраст (в июле поэту исполнится 82 года) и тяжелую болезнь автор «Бабьего Яра» планирует посетить с концертами 26 российских городов.


С 1991-го Евтушенко постоянно живет в США, где преподает в университете городка Талса. Есть ощущение, что он захотел попрощаться со своей самой преданной российской аудиторией. Увидеть и услышать автора любимых стихов пришли сотни волгоградцев. Зал ЦКЗ был практически полон.

Были заметны неважное самочувствие мэтра, его слабость, усталость. Он произносил короткие «подводки» к выходам артистов, и было страшно – вот сейчас не хватит сил договорить. Но как только он начинал читать свое, в секунду преображался: уже орел, глаз горит, голос звучный, стих льется, молод, хорош собой, упоен рифмой, успехом, жизнь продолжается, надежда есть…

– Для меня большая честь выступать в городе-герое, где решалась судьба не только нашего будущего, но и всего человечества. Не помнить об этом безнравственно. Я воспитан на стихах сталинградских поэтов, из которых моим первым учителем был Михаил Луконин, – сказал Евтушенко под аплодисменты.

И стал цитировать свои любимые луконинские строчки об упавших во время боя знаменитых львах перед сталинградским драмтеатром. И теперь уже крылатую фразу: «В этом зареве роковом выбор был небольшой. Но лучше прийти с пустым рукавом, чем с пустой душой».

Евтушенко познакомил волгоградцев с программой «Поэт в России больше, чем поэт», автором и ведущим которой является он сам. Вместе с ним со сцены читали поэтов-классиков известные актеры Игорь Скляр, Сергей Никоненко, Дмитрий Харатьян. Нам показалось, что этой программе не хватало цельности, режиссерской выстроенности. Зато, придя домой, захотелось взять томик Евтушенко и прочитать то лучшее, что он написал, самую нежную, трепетную, проникновенную и гражданственную лирику, которая наверняка войдет в учебники, в историю нашей культуры.

DNG