Федеральная поддержка поможет начать реставрацию Сарепты

У музея-заповедника «Старая Сарепта», который находится на юге Волгограда, появилась надежда на восстановление двух гибнущих зданий 18го века. Минкульт РФ объявил конкурс на разработку проектносметной документации для реставрации так называемых Дома богатого колониста (1800 год постройки) и Постоялого двора (1774-й). На эти цели Федерация выделила региону около 5 млн рублей.

Заповедник является крупнейшим культурным, туристическим, этнографическим и научно-исследовательским центром Волгоградской области. Он находится на месте основанной 250 лет назад немецкой колонии братьев-гернгутеров (течение лютеранского толка), единственной в России. Часть старинных построек сохранилась почти в неизменном виде.

Уникальный архитектурный ансамбль занимает порядка 7 га, включает 27 исторических строений, большинство из которых – памятники федерального значения. При этом 22 здания требуют срочной реставрации, некоторые уже закрыты для посетителей, поскольку пребывание там небезопасно.

– В советское время там располагались различные учреждения и даже жилые квартиры, что отрицательно сказалось на состоянии памятников, – пояснили в администрации музея-заповедника. – В начале 90х была попытка привести их в порядок, но изза нехватки средств начать большую реставрацию не получилось.

Теперь появилась надежда, что необходимые работы все-таки будут проведены. Пока из шести поданных заявок в общей сложности на 25 млн рублей Федерация одобрила две на 4,7 млн руб. Однако волгоградские специалисты-музейщики считают, что это первый важный шаг, который позволит заняться масштабным ремонтом сарептинских памятников, которые необходимо сохранить для потомков.

Уже известно, что в первую очередь федеральные власти помогут отреставрировать «Постоялый двор» – каменное здание гостиницы с харчевней и винным подвалом. Это образец жилого дома эпохи классицизма, характерный для рядовой застройки западноевропейских поселений 1819 веков. Второй объект – «Дом богатого колониста», в 1793 году основное строение было выполнено из дерева и в нем проживало две семьи. К 1800 году здание стало каменным, во время пожара 1823 года значительно пострадало, но в 1825м было полностью восстановлено.

По мнению экспертов, шансы на реставрацию уникального музейного ансамбля старой немецкой колонии значительно выросли после того, как на федеральном уровне был поддержан региональный туристический проект «Территория побед». Его одобрили на прошлой неделе, концепция в числе других ключевых достопримечательностей Волгограда включает в себя и развитие музея-заповедника «Старая Сарепта».

Поделиться в соцсетях