Федор Бондарчук: "Не боюсь критики фильма «Сталинград»

  • Федор Бондарчук: "Не боюсь критики фильма «Сталинград»
  • Федор Бондарчук: "Не боюсь критики фильма «Сталинград»
  • Федор Бондарчук: "Не боюсь критики фильма «Сталинград»
  • Федор Бондарчук: "Не боюсь критики фильма «Сталинград»
  • Федор Бондарчук: "Не боюсь критики фильма «Сталинград»
  • Федор Бондарчук: "Не боюсь критики фильма «Сталинград»
  • Федор Бондарчук: "Не боюсь критики фильма «Сталинград»
  • Федор Бондарчук: "Не боюсь критики фильма «Сталинград»
Фильм «Сталинград» режиссера Федора Бондарчука вероятно представят публике в октябре. Волгоград будет одним из первых городов, где пройдет премьера. Бондарчук обещает приехать и заранее готов к любой критике.

Зрители ждут волнующего, правдивого фильма о Сталинградской битве. Время такого кино давно настало... Но волгоградцы , еще не видя картины, переживают по поводу ее исторической точности. Ведь съемки в непосредственных местах сражений так и не состоялись.

Правда, несколько лет назад Федор Бондарчук приезжал в Волгоград выбирать натуру к фильму. Тогда он общался с волгоградскими ветеранами, что, по его словам, заставило вводить в сценарий новые детали.

И все-таки Волгу снимали исключительно на Финском заливе. «Сталинград» рождался в местечке Колпино под Санкт-Петербургом, где строились декорации, затем на военной базе близ Кронтштадта.

Это потому, объясняет Бондарчук, что современный Волгоград заново отстроен. Т. е. кинематографисту не хватило архитектуры в духе 30-40-х годов прошлого века и подходящих разрушенных зданий. В фильме воссозданы известные по хронике фонтан с хороводом детей, Дом Павлова, гастроном. Причем в кадре создается впечатление, что все это сосредоточено на одном пятачке.

– Да, можно придраться, ведь картографически это было не так. Но мне нужно, чтобы все точки напряжения сошлись в одном месте, – таков принципиальный подход автора «Девятой роты», которую, кстати, ругали за ляпы и несообразности.

– Чтобы найти ошибки и нелепости, нужно пересматривать картину множество раз. А для меня важна в первую очередь эмоциональная составляющая, – говорит режиссер. Он считает, зритель должен прежде всего сопереживать героям.

Но, возможно, волгоградский дух донесут «ролевики», занимающиеся реконструкцией Сталинградской битвы, которые попали в массовку фильма? Правда, что за исторические клубы в ней участвовали, режиссер так и не открыл…

Съемки и монтаж «Сталинграда» завершены. Идет пост продакшн по компьютерной графике. Продолжается работа над музыкой.

Главную музыкальную тему «Сталинграда» пишет американский кинокомпозитор Анджело Бадаламенти, известный своим сотрудничеством с режиссером авторского кино Дэвидом Линчем.

«Сталинград» снимался сразу в 3D, без конвертации. Это первая неамериканская картина, которая для пущего погружения в глубь повествования выходит в IMAX. В Волгограде имеется платформа для демонстрации кино в этом более качественном стереоформате.

Бондарчук всячески подчеркивает, что делал не батальное полотно в духе оскароносной «Войны и мира», а камерную историю одного сталинградского дома. В центре внимания – несколько героев, в том числе не успевшая эвакуироваться юная девушка, похоронившая всех близких. Ее защищают советские бойцы. Сюжет охватывает всего три дня, но он должен передать дух сакрального, намоленного места, каким был Сталинград. Обо всем этом Бонадрчук рассказал, побывав в Волгограде на праздновании 70-летия великого сражения.

Режиссер старался брать не примелькавшихся актеров. Исключение разве что Янина Студилина из «Ранеток», но она в фильме неузнаваема. По словам Бондарчука, много дебютантов. Из западных звезд снялся голливудский актер Томас Кречман («Кинг Конг», «Пророк», «Пианист»), сыграв одну из главных ролей.

Федор Бондарчук признается, что думает о зрителях 14-25 лет, которым нужен современный визуальный ряд. Не исключается «экспортный» прокат картины за рубежом. По сообщениям информагентств, бюджет ленты составил 30 млн долларов. Ее уже называют самым амбициозным проектом.


ФАКТ

Будучи студентом, Федор Бондарчук проходил режиссерскую практику на съемках фильма-киноэпопеи Юрия Озерова "Сталинград".

Врез

Зрителям 14-25 лет нужен современный и качественный визуальный ряд, считает Бондарчук

Поделиться в соцсетях