Фестиваль армянской культуры прошел в Волгограде

Фестиваль армянской культуры прошел в Волгограде
Фестиваль «Армения – колыбель цивилизации» прошел в Доме культуры Ворошиловского района. Его провела Волгоградская городская общественная организация «Армянская диаспора».

В начале вечера к его участникам и гостям с благословением и приветственным словом обратился духовный пастырь армян Волгограда, настоятель армянской апостольской церкви святого Георгия иерей Малахия Оганян.

После приветствия гостей и участников фестиваля иерей Малахия Оганян исполнил на родном языке популярную в Армении песню «Родина моей мечты».

Программа вечера посвящена древнейшим традициям и истории культуры армянского народа. В завершающийся в России Год театра организаторы фестиваля познакомили гостей с основными вехами становления и развития армянского национального театра, кинематографа и мультипликации.

Познавательный рассказ о них на протяжении всего вечера сопровождался на большом экране видеокадрами национальной армянской хроники.

Организаторы вечера ставят главной задачей фестиваля сохранение и укрепление сотрудничества армян с представителями других национальностей, проживающими на территории Волгоградской области. Поэтому на сцене звучала не только армянская, но и русская музыка.

Гости фестиваля почерпнули много любопытных фактов из истории армянской культуры. Зрители с интересом узнали, например, о том, что в истории армянского театра были периоды, когда он существовал, как было сказано ведущими, и без пьес, и без декораций.

На экране прошла целая вереница лиц знаменитых армянских актеров, которые составили в театре и кино золотой фонд национальной классики. Среди них и самый популярный и самый любимый всеми советскими людьми Фрунзик Мкртчян.

Рассказ об истории армянской оперы был проиллюстрирован выступлением выпускника Ереванской государственной консерватории, солиста-вокалиста театра «Царицынская опера» Артака Манукяна. Он исполнил арию Давида из оперы Армена Тиграняна «Давид Бек» и арию Царя из оперы Тиграна Чухаджяна «Аршак второй».

На сцене Дома культуры, украшенной государственными флагами России и Армении в этот вечер выступали не только профессиональные, но и самодеятельные артисты. Патриотическую народную песню «Проснись, сынок!» под аккомпанемент своей дочери Анжелы исполнил Баяндур Аветисян.

Армянские семьи славятся своими певческими традициями – исполнением самых разных произведений в кругу своих родственников и друзей. Представители семьи Асланян, в которой воспитывается пятеро детей, выступила на фестивале целым ансамблем. Они исполнили песню «Река Аракс» Артемия Айвазяна из фильма «О чем шумит река».

В этот вечер на сцене Дома культуры было много национальных народных танцев. Один из них специально для этого фестиваля подготовил этно-хореографический ансамбль «Муш». Этот танцевальный номер был исполнен артистами в сопровождении видеоинсталляции двух фрагментов из кинофильма «Дзори Миро».

Рассказ об истории и развитии армянской мультипликации сопровождался выступлениями самых маленьких артистов, показавших танцы по мотивам популярных армянских мультфильмов. Один из них – «Мышонок Пу-Пуй» по одноименной сказке Дэрэника Демирчяна лег в основу специально созданного для фестиваля танца воспитанников хореографической студии армянской школы «Наири».

В послесловии к рассказу о национальной мультипликации ведущие вечера сообщили участникам фестиваля о сюрпризе: свои видеоприветствия им и всем волгоградцам прислали некоторые знаменитые армянские деятели культуры. С экрана зазвучал голос мультипликатора Давида Саакянца, продолжателя дела своего отца – великого армянского аниматора Роберта Саакянца.

Участники и гости фестиваля аплодисментами отметили его слова.

Весь вечер со сцены Дома культуры звучала музыка и песни армянских композиторов. Юные танцоры исполнили несколько национальных народных танцев.

Завершился вечер поздравлением участников и гостей фестиваля с приближающимся Новым годом и приглашением тех, кто еще не был в Армении, в путешествие по этой стране. А то, что она интересная, под финальную песню всех участников программы убеждали с экрана видеокадры Армении туристической.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях