Фильм «Сталинград» готовится к выходу на экраны

.Спецсобытием фестиваля короткометражного кино «Короче», который только что закончился в Калининграде, стал показ 11-минутного ролика – фрагментов из нового фильма Федора Бондарчука «Сталинград». В него вошли пролог, действие которого происходит в наши дни, сцены переправы через Волгу и рукопашного боя.

Материал снят в 3D с огромным количеством компьютерной графики, и по техническим параметрам «Сталинград» не имеет аналогов в российском кино. Федор Бондарчук во время визита в Волгоград в феврале нынешнего года рассказывал, что фильм будет выходить сразу в трех вариантах: 3D, IMAX и 2D. Авторы считают, что заставить современную молодежь смотреть фильм о Великой Отечественной, используя традиционные средства, уже невозможно, поскольку подростковая аудитория привыкла к аттракциону в кино и ждет его.

Сценарий «Сталинграда» писал Илья Тилькин при участии Сергея Снежкина. Центром действия стал Дом Громова, названный так (по аналогии с Домом Павлова) по имени командира. Группа советских разведчиков, закрепившись в этом доме, обнаружила там 17-летнюю девушку: до войны она с родителями жила здесь и не захотела уходить. Просто потому, что это — ее дом.

«Сталинград» Бондарчука делается с прицелом на широкий международный прокат и уже был представлен на крупнейших мировых кинорынках в Лас-Вегасе и Барселоне. На российские экраны он выйдет ориентировочно 10 октября, планируются отдельные показы в разных городах. На премьеру в Волгоград Федор Бондарчук обещал приехать лично.