Фотохудожник Владимир Колесников: «Фоткать» не умею...»

  • Встреча на закате
  • Карогод
  • Автопортрет
  • Постирушки
  • Танец
  • Ожерелье осени
На выставке «Живая планета» – она проходила в Госдуме РФ в Москве – были представлены фотоработы знаменитого космонавта Валерия КОРЗУНА и снимки нашего земляка, известного фотохудожника Владимира КОЛЕСНИКОВА, жителя донской глубинки. С ним пообщался наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ. Разговор получился таким же интересным, как и фотоработы мастера.

– Владимир, почему на выставке объединили ваше «земное» фототворчество и «космические» работы Валерия Корзуна? Чья была идея?

– Знаете, ведь с Валерием Корзуном мы знакомы давно – он учился в Волгограде, в Качинском училище. Во время своего полета в космос он, помимо всяческих научных экспериментов, фотографировал Землю с высоты 400 километров. А я в это же время работал здесь, внизу. К примеру, он снимает из космоса устье Амазонки, вулканы, коралловые рифы, а я – муравья, осеннюю паутину, людей… А потом мы это совместили – взгляд из космоса на Землю и взгляд на нее с самой Земли.

– Получилось красиво и необычно! Но ведь вы снимаете не только пейзажи и фольклор?

– Одна из последних моих выставок называлась «Сопряжение». Она проходила в Москве и была посвящена 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Директор фотоцентра Валерий Никифоров сказал тогда, что я, бывший «афганец», сумел соединить и войну, и мир, и сделал это в пользу мира.

– Правда, что ваши предки были казаками, а сами вы служили в разведке?

– Правда чистой воды. Я – донской казак с глубинки Волгоградской области, из нынешнего Серафимовичского района. Кровь на донской воде замешана, в душе – степной ветер поет. И сейчас живу на Дону, в маленьком хуторе, в котором нет не то что Интернета, но и обычная связь работает с перебоями. В свое время служил в ФСБ, где занимался контрразведкой и разведкой, борьбой с оргпреступностью. Ушел на пенсию и посвятил себя творчеству.

– Отправной точкой вашей широкой известности был Волгоград?

– Да, история моих выставок началась здесь, в Волгограде. Первая выставка «Донские напевы» – это были пейзажи – прошла в 2003 году. Потом была экспозиция «Родная земля», «Чабрецовые ветры»…

– А помните, когда впервые взяли в руки фотоаппарат?

– Фотографировать начал сразу после того, как научился говорить. Причем снимал уже тогда отцовским «ФЭДом». Отец и был первым учителем фотографии, он прививал мне умение видеть кадр, компоновать его так, чтоб было интересно смотреть на картинку. Брал с собой в свою фотолабораторию, где происходило таинство рождения снимка.

– Но вы ведь учились профессиональной фотографии?

– Да, в вузах Саратова и Москвы, потом сам преподавал в школе журналистики «Известий», вел курс «Философия творчества». Со временем появились ученики, некоторые – уже члены Союза фотохудожников России. Я с ними общаюсь, и теперь уже они меня учат – например, новым способам съемки.

– Для вас ведь фотография является не работой, а искусством?

– Знаете, некоторые говорят: «А я тоже фоткаю». И тогда я объясняю, что «фоткать» не умею. Картину снять могу, а «фоткать» – нет! Мне как-то посоветовали: «Ты бы фотографировал свадьбы и кошечек, и денег у тебя было бы валом!» Но на самом деле я даже и не умею этого делать…

– Чем отличается работа фотографа и фотохудожника?

– Работа фотохудожника наполнена смыслом, жизнью. Фотограф – просто фиксирует происходящее, а фотохудожник – творит. Он по-иному относится к тому, что видит. Ведь я не просто делаю кальку с того, что вижу, я привношу частицу души. Наша работа – как у художников, только вместо кисти – объектив фотокамеры. Своими работами я пытаюсь сказать людям: «Постойте! Оглянитесь вокруг!» Ведь понимание божественности созданного вокруг тебя приводит к пониманию того, что ты и сам являешься божественным созданием.

– Для фотохудожника найти нужный ракурс – сложная вещь?

– Да, подчас приходится за ним метров по 200 ползти по земле. Был случай – студенты спрашивали: «А как вы сделали вот этот кадр – вы как будто в воздухе парили?» А ведь и в самом деле – парил в воздухе! Точнее, висел на ветке дерева, держась одной рукой, а в другой – фотокамера…

– Что в планах?

– Планов – громадье! Наша земля дает много идей, образов, небо поддерживает наши начинания. Так что планов хватит мне на ближайшие полвека – а там видно будет!

DNG

Поделиться в соцсетях