Гала-концертом "Созвездие виртуозов" завершился фестиваль музыки

Гала-концертом "Созвездие виртуозов" завершился фестиваль музыки
Сегодня в Центральном концертном зале Волгограда состоялось торжественное закрытие международного фестиваля "День музыки". Зрительный зал, как и ожидалось, был полон. Любители музыки самых разных возрастов пришли на гала-концерт как на праздник – нарядные, в приподнятом настроении, с цветами.

– Музыка стала важной частью жизни и окружает человека повсюду , – сказал в интервью "Волгоградской правде" художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра, заслуженный артист и заслуженный деятель искусств России Андрей Аниханов. –Мы все к этому настолько привыкли, что не придаем этому особое значение, но считаем, что обходиться без нее просто не можем. Музыка – это не просто фон. Она создает настроение, которое помогает увереннее и успешнее идти по жизни и решать возникающие проблемы. Музыка сближает людей и делает их счастливыми. Поэтому у музыки, которая звучала и на этом фестивале, есть свой праздник – международный фестиваль "День музыки", учрежденный 45 лет назад по инициативе ЮНЕСКО. Программу фестиваля мы сделали разнообразной, чтобы она была понятна и интересна людям самого разного возраста. В ней есть акценты и на старинную музыку, и на музыку двадцатого века, и на органную... На открытии фестиваля мы играли шедевры русской симфонической музыки Рахманинова и Глазунова. Она была восторженно принята зрителями.

Фестиваль под эгидой Волгоградской областной филармонии проходил на разных площадках и подарил радость общения с шедеврами музыки многим волгоградцам и гостям города. Особые программы фестиваля были представлены в Центральном концертном зале, в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» и в Концертном зале Волгоградской консерватории имени П. А. Серебрякова.

В концертных программах принимали участие не только музыканты, но и вокалисты из России и ряда зарубежных стран. Часть из них уже выступала ранее в Волгограде и полюбилась нашей публике. Некоторые артисты, как, например, молодой австрийский органист Лукас Хаслер, известный итальянский тенор Франческо Медда и другие, приехали к нам впервые.

Порадовали зрителей и выступления уже знакомых волгоградских коллективов и музыкантов: Волгоградского академического симфонического оркестра, студенческих и детских хоровых коллективов, вокалистов Наталии Семёновой, Валентины Смагиной и Евгения Фана, и инструменталистов Альберта Жмаева и Игоря Гладилина.


Закрытие фестиваля ознаменовалось уникальным концертом, в котором серьёзная академическая классика органично сочеталась с легкими сочинениями современных композиторов и саундтреками из знаменитых кинофильмов. За дирижерским пультом стоял главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра Андрей Аниханов.

Исполнительское мастерство и виртуозное владение инструментами продемонстрировали Данила Мусихин (кларнет, Россия – Италия), двукратный чемпион международного конкурса среди аккордеонистов «Кубок мира» Александр Поелуев (Ростов-на-Дону), Альберт Жмаев (скрипка, Волгоград), Игорь Гладилин (тромбон, Волгоград). Зрители по достоинству оценили их выступления, наградив шквалом аплодисментов.

Так же восторженно приняла публика «Песни для голоса с оркестром» Р. Штрауса и вокальные «хиты» ХХ века в блистательном исполнении Юлии Герцевой (меццо-сопрано, Россия – Швейцария), «Опаловый концерт» Р. Гальяно, «Oblivion» А. Пьяцоллы и вдохновенные саундтреки Э. Морриконе. Они доставили удовольствие даже самому искушенному слушателю.

Интересуемся впечатлениями от фестиваля и его концертов с поклонниками музыки, пришедшими на гала-концерт. Наши собеседники – бывшие педагоги София Федоровна Куркина и Людмила Александровна Попова.

– Я никогда в жизни не слышала живьем симфоническую музыку, – признается София Федоровна. – Нам подарили пригласительные билеты на открытие фестиваля. Пошли с интересом и сидели во втором ряду. Все было очень хорошо и видно, и слышно. И так нам понравилось, что мы купили билеты на закрытие фестиваля и с удовольствием пришли на сегодняшний концерт. Нам он очень нравится!

– Если бы вы знали, с каким удовольствием мы слушали на открытии фестиваля Концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова, – добавляет Людмила Александровна. – Как же здорово он прозвучал! А какой превосходный был солист! По силе эмоционального воздействия, которое эта музыка на нас оказала, ее вполне можно сопоставить с органной.

На этот концерт многие зрители пришли со своими маленькими детьми. И они тоже с интересом наблюдали за выступлениями артистов. Все номера программы принимались восторженно, в зале то и дело раздавались возгласы: "Браво!". Многие зрители не только слушали, но и снимали музыкантов и вокалистов на фото и видео.

Фестиваль завершился, оставив в душах волгоградцев приятный след, воспоминания о котором останутся у них надолго.

Самым зажигательным номером в финале гала-концерта была Самба для аккордеона с оркестром композитора В. Новикова. Публика приняла ее на ура!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях