Гастроли памяти. Встреча через 70 лет

В Волгограде успешно прошли гастроли Казанского ТЮЗа, а из Казани с хорошим настроением вернулась домой труппа Театра юного зрителя Волгограда. Два этих юношеских театра, которых связывает общее военное прошлое и особое родство, провели обменные гастроли памяти и посвятили их 70-летию Сталинградской битвы.

Начало им положил телемост между двумя волжскими городами. В Казани и Волгограде вновь взглянули друг на друга «через время и расстояние». На сценах двух театров в режиме он-лайн зрителям напомнили удивительную историю 70-летней давности. Этот документально-лирический пролог подготовили казанцы под руководством заслуженного артиста Татарии Дмитрия Язова, подняв архивы, старые фотографии, воспоминания старшего поколения актеров.

В последние августовские дни 1942 года из разрушенного, горящего города артисты и работники Сталинградского ТЮЗа были эвакуированы в Казань, один из крупнейших тогда тыловых центров страны. Труппа Казанского ТЮЗа к тому времени была распущена, помещение отдано под нужды военного времени. Но с приездом эвакуированных сталинградцев театр вновь открыли, и уже в октябре 1942 года там показали первую премьеру – патриотическую сказку «Финист-Ясный сокол» в постановке сталинградских артистов. ( Этот спектакль был одним из последних, сыгранных ими на сцене родного театра, вскоре разрушенного бомбами.)

После победного окончания Сталинградской битвы кто-то из тюзовцев вернулся в свой город, но большая часть так и осталась работать в Казани. Старшие казанцы, например, помнят актрису Марию Павловну Неменко-Бобковскую, которую весь город знал по имени отчеству…

В Волгограде детский театр вновь был открыт только в 1970 году, у него началась своя новейшая история. Но и здесь, и в Казани тепло вспоминают своих предшественников.

Символично, что волгоградцы открыли свои гастроли вновь поставленным в память своих предшественников спектаклем «Финист-Ясный сокол», призывающим любить свою Родину и защищать ее от врагов. Первым казанские артисты показали у нас спектакль «Танец маленьких лебедей» по пьесе Рустама Ибрагимбекова о событиях Великой Отечественной и о любви на войне…

Обе стороны надеются, что дружба театров продолжится и в 21-м веке.