Где в Волгограде гуляли мамонты

Насмотревшись мультиков, современные дети представляют мамонтов эдакими милыми взъерошенными созданиями, которые к тому же еще и петь умеют. Лишь попав в областной краеведческий музей, школьники разевают рты от удивления: «зверушка»-то, оказывается, была какая мощная!

В нашем музее, к сожалению, нет полного скелета ископаемого животного. Зато там хранится бивень мамонта, некогда разгуливавшего в районе нынешней Спартановки. Так вот этот бивень в длину что-то около трех метров. Есть еще зуб килограмма два весом, сантиметров 50 длиной.

Человек с хорошим воображением легко представит габариты доисторического великана. Косматая махина весом до десяти тонн, возвышающаяся над землей на три, а то и на пять метров (высота двухэтажного дома), – под ноги ему лучше было не попадаться и не злить. Несмотря на это, наши смелые предки успешно на мамонтов охотились.

– Фрагменты бивня и нижней челюсти животного были найдены во время строительства Волжской ГЭС неподалеку от русла Мечетки. В этом районе, кстати, была обнаружена и стоянка древнего человека, – рассказывает научный сотрудник музея Виктория Полянская, – мамонты жили на территории Волгоградской области около 2 млн лет назад. Незадолго до последнего ледникового периода началось частичное вымирание мамонтов, а 10 тысяч лет назад, во время последнего ледникового периода, они вымерли полностью.

Удивительно было услышать от Виктории, что кости мамонтов – находки для наших краев интересные, но не уникальные.

– Волгоградцы не так редко приносят их к нам для оценки, – продолжает Виктория, – обычно их находят во время строительства многоэтажных домов и других капитальных сооружений. Во время рытья котлованов обнажается культурный слой древней породы четвертичного периода, на поверхность могут выйти древние ископаемые.

Чаще всего обнаруживают куски бивней, нижней челюсти, конечностей.

– Надо сказать, зубов у мамонта было всего четыре: по два в каждой челюсти. Зубы эти менялись несколько раз в течение жизни животного, а жили они до 80 лет. Молодые растущие зубы постепенно выталкивали старые, стертые, и зависимость тут такая: чем меньше зуб, тем старше мамонт.

Сегодня бивень мамонта – единственный высокоценный костный материал, разрешенный к добыче и использованию. Художественные предметы из бивня мамонта относят к изделиям ВИП-класса. Редкое ископаемое – настоящая драгоценность. Но только в районах вечной мерзлоты, в северных широтах бивни, как и сам мамонт, сохраняются в хорошем состоянии. У нас для этого неподходящие условия.

DNG