Где вы, современные Третьяковы?

Нашей известной землячке, поэтессе Анне Тарасовой исполнилось 85 лет. На ее счету 13 стихотворных сборников плюс двухтомник, куда вошли проза, афоризмы, басни. А еще издан сборник лирических песен. Но не только своим творчеством примечательна эта незрячая женщина. В этом году в третий раз будет вручена премия местным талантам, которая выплачивается из крохотного благотворительного фонда, созданного Анной ТАРАСОВОЙ. С этой уникальной женщиной пообщалась редактор районной корсети «ВП» Тамара ПРОСКУРЯКОВА.

Народное признание

Будучи пенсионеркой – инвалидом по зрению, выживая на мизерную пенсию (около 14 тыс. рублей), Анна Михайловна создала благотворительный фонд. Накопленное положила в банк на специальный счет, из которого в этом году уже третий раз будет выплачивать премию местным талантам. Кандидатуру определяет в ходе жарких споров творческая интеллигенция. Обсуждение – открытое.

Право, само появление и существование такой уникальной «народной» награды, спонсором которой является пенсионер-инвалид, – случай, разумеется, особый…

Сегодня в Камышине, третьем по величине городе в нашем регионе, несмотря на наличие сотен состоятельных людей, готовых последовать примеру поэтессы Тарасовой нет.

Погруженная во тьму

Сама она давно живет «на ощупь и по памяти». Болезнь появилась в детстве и прогрессировала, пока не отняла зрение вообще… Пространство для жизни – однокомнатная квартира на первом этаже. Природа (тополь вблизи окна – она наслаждается его запахом и шелестом листвы!) и свежий воздух – балкон. «В люди» выезжает в сопровождении сестры пару раз в год.

Пишет по трафарету, чтобы буквы не наезжали друг на друга, а стихи – свои и чужие – заучивает наизусть. Может декламировать их часами! Передвигается и обихаживает себя хозяйка самостоятельно – по памяти.

Почему одна-одинешенька? Похоронила единственного трагически погибшего сына-офицера, потом – супруга. Внуки живут в Воронеже. «Унынье – море: пропасть и затеряться в нем легко…» – нашла я в ее стихах.

– Потерять ногу, руку тяжело, но когда ты смотришь на окно, а окна нет, когда вся жизнь – сплошная темнота, это страшно, – признается Анна Михайловна.

«Как сладок свет, оценит только тот, кто был во тьму однажды погружен…» – нашла у нее такие слова. Если строчка завертелась – она спешит к трафарету.

«Не запишешь – улетит и потеряется…» Вот так и творит…

«Любовь и голод движут миром…»

Это изречение Иоганна Шиллера поэтесса Тарасова, по ее признанию, испытала на себе абсолютно.

– Полжизни голод сопровождал неотступно, – признается Анна Михайловна. – Именно голод, по выводам врачей, лишил меня зрения еще в раннем детстве.

Чтобы не дать умереть голодной смертью годовалой Анюте, мама, взяв кружку (шел 1933 год!), ходила по селу, умоляя дать хотя бы пару ложек муки, кусочек хлеба.

– Да что еды, даже воды летом в достатке не было. Три колодца, один из которых соленый, вычерпывали до песка. Спички – на вес золота: в хату, где растопили печку, бежали всем селом разжиться горящим угольком.

Первое платьице ей сшили из ткани, на которую была наклеена географическая карта мира, отслужившая свой век. «Мир» отмочили в воде и соскоблили…

– А еще я помню, как такие же голодавшие люди делились последним, – говорит Анна Михайловна. – Любовь и сострадание побеждали и голод, и разруху…

Как «проснулась» поэтесса?

Вечерами в их доме собирались женщины-соседки. Приходили с вязанием. Стрекотали спицы под заунывные песни, которые распевали молодицы. Мама была заядлой песенницей. Работает ли, отдыхает – все поет. А папа знал наизусть десятки стихов! Аня слушала их, как завороженная, – это было ее первое знакомство с поэзией.

Женщина и время, ее судьба, любовь, верность, Родина так и остались на всю жизнь главной темой лирики Анны Тарасовой. И героини у нее такие же, как она сама и поколение ее одногодок. Мужественные, сильные, всепрощающие. И страдающие…

Свое первое стихотворение Аня написала в детстве, посвятив его маме. «Крестным отцом» в поэзии для Тарасовой стал работавший в эти годы в камышинской газете известный российский драматург Михаил Рощин.

40 лет Тарасова проработала музыкальным педагогом в детсаду. Отсюда еще и сборник ее песен. Кстати, одна из них, посвященная самому известному земляку – Алексею Маресьеву, заняла первое место на конкурсе, который был посвящен недавнему 100-летию со дня рождения героя.

Творят, как боги

– С вашей ли пенсией становиться меценатом? – интересуюсь у своей героини.

– Вопрос количества денег – философский, – парирует поэтесса. – «Много денег» – это сколько? Решила пусть небольшими своими средствами, но поддержать самых талантливых в городе. Подвижников. Бессребреников. Которые творят, как боги, и поднимают наш город духовно.

DNG

Поделиться в соцсетях