Где взрослым волгоградцам научиться рисовать

Куда пойти, если записываться в детскую художественную школу уже поздно, а научиться рисовать все равно хочется? Рассказываем, где в Волгограде даже взрослые могут уйти в искусство.

Уроки для души

Если вы уже переросли детскую художественную школу, а желание красиво рисовать живо, можно брать частные уроки у профессионалов.

– Обращаются люди зрелые. Обычно они сделали карьеру, состоялись, а теперь хотят чего-то «для души», – волгоградская художница Светлана Нестерова для таких великовозрастных учеников придумала обучающую программу «Прочь, сомнения, здравствуй, вдохновение!»

Светлана училась в школе-студии дизайна, закончила Алма-Атинский архитектурный институт, работала арт-директором, преподавала. Умеет объяснить достаточно просто и наглядно, как нарисовать свою первую картину.

У нее на групповых занятиях можно научиться орудовать карандашом, кистью и красками, попробовать разные материалы и техники, а кому-то окажется по зубам академический рисунок.

– Ведь для вольных слушателей важно не только получить практический совет, но расслабиться и насладиться творчеством. Наши штудии должны быть и полезными, и приятными, – продолжает Светлана, – для меня важно, чтобы человек смог на языке цвета и линий самовыразиться. Установочная встреча – завтра, 4 октября, контакты в соцсетях.

Студия для любителей

…Известная волгоградская художница Наталья Рухлина уже пять лет ведет студию любительской живописи «Солнечная улица». Можно составить удобное расписание, посещать 2-3-часовые сеансы несколько раз в неделю. Выезжать на пленэры.

В студию ходят программист, домохозяйка, бизнес-тренер, инженер-технолог, отставной военный, учитель, парикмахер, адвокат и ее мама – шеф-повар ресторана. Возраст от 17 лет и до «пока ноги ходят». Предыстории что-то типа: «В детстве мама в художку не пустила, отдала в музыкалку, к дому ближе. А я мечтал(а) рисовать!» Большинство начинает с нуля.

– Правда ли, что в человеке с детства заложен талант к рисованию, надо только его открыть? – спрашиваю Рухлину.

– Если с годами тяга к изобразительному творчеству не исчезла – ведь взрослый же, никто не заставляет – то это не просто так. Рано или поздно результат будет.

На «Солнечной улице» со стороны мастера нет менторского давления.

– Наверное, я своих разбаловала, – шутливо жалуется Рухлина, – у нас почти не бывает, что выкладывается натюрморт и все разом выполняют мое задание. Каждый ищет то, что ближе, интереснее – кому-то акварель, кто-то холст грунтует и маслом пишет. А кто-то учится делать батики и авторскую куклу – эти занятия ведет художница Оксана Радченко.

Мастер-класс в музее

Уроки можно взять в музее изобразительных искусств в интерактивном зале Ильи Машкова, нашего земляка, одного из основоположников русского авангарда.

– Зал действует не только как выставочное пространство, но и как лекционная, дискуссионная, театральная площадка. Здесь можно взять мастер-класс, познакомиться с ремеслом живописи, – рассказывает сотрудница музея Мария Мелихова.

Там собраны подлинники Машкова, восстановлен интерьер его московской мастерской, а кроме того, стоит мультимедийное оборудование. Кроме экскурсии, посетители смотрят фильм, играют (на сенсорном экране можно раскрасить картину, сложить пазл). Благодаря виртуальным технологиям зритель может проследить, как рождаются произведения искусства.

Под руководством художников и искусствоведов желающие познакомятся с технологией создания масляных и темперных красок, научатся самостоятельно изготавливать подрамник и узнают рецепт грунтовки от Ильи Машкова. Им расскажут об основах композиции. Можно и самим поупражняться – составить натюрморт по-Машковски из муляжей фруктов и цветов. По желанию обучение можно продолжить на разовом занятии или взять цикл занятий.

DNG