Гейзер до неба казачьих обычаев

Своей дочери Наде Ольга Терновая уже рассказала, зачем молодоженам букет из "хвороста"
Жительница Котельниково удостоена диплома этнического фестиваля в Ставрополе. Жюри отметило многодетную мать Ольгу Терновую «За пропаганду любви к своей малой родине». Накануне, вернувшись из Ставрополя, она поделилась с «ВП» секретом, как воспитать в себе чувство истинного патриотизма, а детям привить традиции предков.

– Ольга, кто вам составил группу поддержки?

– Это прежде всего народный ансамбль «Курмояр» из нашего Котельниковского района. Мы получили приглашение на праздник «День казачки» из Ставрополя. Учредителями мероприятия выступили Министерство культуры Российской Федерации и минкульт Ставропольского края, а участницами стали казачки из ЮФО и Северо-Кавказского округа. В празднике принимали участие женщины, чтущие семейно-бытовые казачьи традиции. Им помогали фольклорные ансамбли, народно-хоровые коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества, даже коллекционеры, представляющие подлинные предметы быта.

– Вы стали единственной конкурсанткой от нашей области?

– Да, и ведущие мероприятия несколько раз громогласно объявляли, что волгоградские казачки знают истинные свычаи и обычаи. За время проведения фестиваля я услышала много редких, почти исчезнувших композиций, представила напевы казаков с Цимлы. Наши песни протяжные, повествующие о тяжелом труде, ратном и крестьянском.

– Бабушки из отдаленных станиц подсказали напевы?

– Конечно! Они, голубушки, историю старины свято хранят и всегда готовы без запинки старинную песню вспомнить. Интересные нюансы казачьих традиций также можно обнаружить на книжной полке – я работаю в библиотеке. Историю цимлянского, донского казачества, уверена, следует постигать со вкусной булкой в руках. Из Котельниково в Ставрополь мы привезли пироги, кулебяки, колоски из хвороста. Такие ставили во время свадеб рядом с молодыми. Хворост варился в корытцах, буквально кипел в масле, а потом и листочков собирали веточки. Наверху закрепляли конфетку и бантик. Чтобы у молодых все было сладко да гладко, колоски перед подачей на стол связывали лентой. Затем ленту закрепляли на молодоженах со словами: «Каравай развязать – молодых перевязать». Семь колосков символизировали многодетную семью.

– Вы тоже идете по стопам предков. Сколько деток у вас?

– Четверо. Два сына, две дочери. 12-летнюю Надю брала с собой в Ставрополь, она вместе со мной выходила на сцену. Настоящая казачка растет, ей очень близки по духу обычаи наших предков. Старшая дочь уже взрослая, студентка аграрного университета, а вот сыновья-школьники пока несколько стесняются жить по казачьим канонам. Но не побоюсь, дам совет родителям – как нас воспитывали, так и мы воспитаем своих детей. Меня моя бабушка христославить приучила. И теперь каждый год я беру ребят с собой, и в Рождественскую неделю мы ходим по родственникам, обязательно посещаем крестных с кутьей. Пацаны, особенно старший-девятиклассник, иной раз стесняются, а я все равно беру их за руку и тащу с шести утра к родне. Считаю, что у казачества всегда в почете была женщина-мать и отец-батюшка.

– А муж не ревнует, что вы уезжаете «фестивалить»? Или он сопровождает вас в поездках?

– На то нет возможности. Он военнослужащий по контракту. Но, говорит, абсолютно спокоен за меня, когда рядом солистки «Курмояра». Это удивительные женщины – умудренные опытом, они мне в матери годятся. По профессии врачи, учителя, домохозяки. И у всех одна цель – сделать жизнь в Котельниково краше, веселее. Приезжайте к нам этой весной на праздник Троицу. У каждого нашего жителя хлебосольная душа. Поэтому и праздники у нас получаются не шаблонными, искренними, дают мощный заряд энергии. Я всегда была убеждена, что Котельниково – это не то что фонтан, это гейзер до неба казачьих свычаев и обычаев.

Поделиться в соцсетях