Гламур до кончика хвоста

Такой собачьей жизни можно позавидовать

Зачем Бобику педикюр? Ну, педикюр ему, положим, без надобности, а вот причесочка нужна. Особенно если Бобик он для своих, домашних, а в родословной обзывается каким-нибудь Уникум-Супер-Пупер-Бобом. Положение, знаете ли, обязывает от нечесаного Кабысдоха отличаться. Кабысдоху проще. Взял его хозяин портновские ножницы – чик-чик – и прическа а-ля бедная овечка готова. А вот собачьим аристократам за красотой приходится отправляться к специальным собачьим парикмахерам – мастерам по грумингу. Таким, например, как волгоградка Елена САХАРОВА.

-- Лена, собачий парикмахер, согласитесь, не та профессия, о которой мечтают с детства. Мечтали-то вы о чем?

-- Да я не мечтала, а просто все годы, сколько себя помню, обожала собак. И в результате стала дипломированным экспертом-кинологом, пройдя специальное обучение в Москве, при Российской кинологической федерации. А до этого я окончила педагогический институт, факультет «Психология и социальная работа». Так что мы с вами в некотором роде коллеги – я специалист по связям с общественностью.

Вам под бобрик или под Бобика?

-- Вы меня удивили, коллега: разве экспертов-кинологов учат стричь собак?

-- Их всему учат. Когда собака выходит, как мы говорим, в ринг, эксперт в совокупности оценивает ее физические данные, подготовку и экстерьерные параметры – как уложена шерсть, какого качества, какой структуры волос у собаки. Если у того же йоркширского терьера волос имеет какой-то недостаток – это серьезный минус для всей породы. Учили нас и определенным хитростям, к которым порой может прибегать экспонент, представляющий животное. С помощью, например, парикмахерского искусства в принципе можно скрыть любой недостаток в собачьем экстерьере – «сделать» ей колени, «нарастить» грудь или плечо и т. д. С годами требования к выставочным животным стали намного жестче. Когда я училась, акцент делался на анатомию, на поведенческую реакцию, на зоопсихологию: собака должна была быть адекватной, воспитанной, натренированной. Сегодня тенденция такая: собака выходит не просто на выставку, а на шоу. Это своего рода конкурс красоты, в котором акцент делается на внешний вид. Причем сейчас не только маленькие собаки, но и крупные должны выглядеть на высшем уровне. Поэтому всех их мы стрижем, пудрим, красим и всячески «марафетим».

-- А своего самого первого хвостатого клиента вы помните?

-- Конечно, такое не забудешь. Пенсионерка принесла его к нам в клуб и уверяла, что это пудель. Оно было маленькое, беленькое, какое-то скукоженное, страшно заросшее, в колтунах. В течение полутора часов я приводила его в порядок, и выяснилось, что этот комок шерсти действительно пудель. Хозяйка была в восторге. А главное – он сам остался доволен. Так что первый мой опыт оказался достаточно успешным. Но для того, чтобы стать настоящим профессионалом, которому владельцы без сомнения могут доверить дорогое элитное животное, мне потребовалось еще два года. Сегодня собаки, с которых я готовлю к выставкам, занимают первые места. Это, конечно, очень приятно. Но совершенству, как известно, нет предела. Поэтому я до сих пор учусь, каждый год езжу на выставки в Москву, узнаю там что-то новое для себя.

Шарик «от кутюр»

-- Последние тенденции собачьей моды? И какие же главные тренды в этом сезоне для усатых и хвостатых?

-- Вот вы совершенно напрасно иронизируете! Сегодня индустрия красоты для животных развита как никогда. Это несколько лет назад одежда для собак считалась экзотикой. А сейчас почти в любом зоомагазине можно купить собачьи сапожки, носочки, платья, трусики, комбинезончики, юбочки. Появились украшения для собак. Те же бантики для йоркширских терьеров стали привычным атрибутом. Но можно увидеть уникальные ошейники – с оборочками, розочками, кружевами, разными висюлечками. Не сразу и поймешь, что это ошейник – настоящее произведение искусства ручной работы. А самое удивительное, что современные собаки все это с удовольствием носят!

-- Гламур проник и в собачье сообщество…

-- Да! Мы делаем собакам маникюр и по желанию хозяев покрываем когти лаком разных оттенков. Для выставок – специальный черный лак с блесками. Последний тренд – накладные ресницы для маленьких беленьких собачек. А какие прически! Сегодня, например, модно окрашивание собак. Я говорю не о выставочном окрашивании – строгом, незаметном, которое усиливает естественный оттенок животного. Собак невыставочных тоже красят, причем в самые фантазийные цвета.

Сделайте мне панду!

-- Я помню старый мультик про голубого щенка. Там песик очень комплексовал из-за своего нетрадиционного окраса…

-- Нынешние собаки такими комплексами не страдают! В Москве окрашивание вообще широко распространено. На последнем дог-шоу я видела чау-чау, выкрашенного под панду! Зрелище потрясающее! С помощью стрижек и окраски из собак «делают» львов, пум и даже дракончиков. Волгоград в этом плане несколько поотстал от столицы, но у нас тоже есть любители собачьего «авангарда». Наши клиенты достаточно часто просят выкрасить своих любимцев в розовые оттенки. Очень популярны специальные накладочки на спинке у собак (у йорков, в основном) в виде китайских и японских иероглифов. Есть и «спецзаказы». Недавно одна клиентка заказала нам для своего песика силуэт мордочки Микки Мауса, а вторая – накладку в виде доллара. Это выглядело весьма эффектно.

-- Ну, розовый цвет – это для барышень. А какой «тюнинг» хотят для своих псов настоящие мужчины?

-- Мужчины, как правило, консервативны и предпочитают классические стрижки и для себя и для своих питомцев. Но иногда просят сделать прическу под собачий костюм – чтобы под одеждой все было лысое (шерсть же скатывается), а лапы пушистые, и чтобы голова круглая и лесенкой подстриженная.

-- Говорят, если собака живет долго с человеком, она и внешне начинает на него походить. Сегодня многие мужчины предпочитают прическу «а-ля Федор Бондарчук». Своих собак так же побрить не просят?

-- Этого, к счастью, не просят. Но у нас есть один постоянный клиент – потрясающий рыжий шпиц. Хозяйка его, молодая девушка, тоже рыжеволосая. Недавно она сами коротко подстриглась и попросила в лето коротко подстричь собачку. Я подстригла и сразу же схватила фотоаппарат – ну просто одно лицо!..

Заговорю любые зубы!

-- Лена, а у вас когда-нибудь были «производственные травмы»? Клиенты не кусали?

-- Нет. Перед тем, как начать работать с собакой, с ней надо установить контакт, расположить ее к себе, подружиться.

-- Это в вас сейчас психолог или кинолог говорит?

-- И то и другое! Без контакта работы с животным не получится. И все два часа, пока мы вместе, я с ним разговариваю.

-- О чем же можно разговаривать битых два часа с совершенно незнакомым псом?!

-- О, да я любые зубы заговорю, даже самые большие! Я говорю ему, как он себя хорошо ведет, подбадриваю: «Какой ты смелый, стойкий, покладистый. А какой же ты красивый!». Слов собака, конечно, не понимает, но она прекрасно понимает интонацию. А когда собачка начинает капризничать, есть такое волшебное слово – ай-я-яй! Строго сказанное, оно «работает» всегда.

Красота не требует таких жертв!

-- А если вам приведут какого-нибудь мастиффа величиной с телка, вы ему тоже «ай-я-яй» скажите?

-- Гладкие собаки в стрижках не нуждаются. Их достаточно искупать и побрызгать «звездной пылью» - есть такой состав. Но если собака агрессивна и нуждается в стрижке, помогают намордник и владелец.

-- То есть валерьянку капаете владельцу, потом себе – и вперед?..

-- Приблизительно так. И очень важный момент хочу подчеркнуть – мы никогда не делали и не будем делать наркоз! Все стрижки у нас проводятся без усыпления. В Европе, кстати, стрижка животного под наркозом карается законом, это считается негуманным. Животное под наркозом все видит, все чувствует, но пошевелиться не может. Стрижка в незнакомом месте, незнакомый мастер по грумингу – само по себе испытание, а обездвиживание – дополнительный мощный стресс. И у кошек, например, от этого зачастую происходит разрыв сердца. Так что мы сами не практикуем наркоз и никому не советуем. Специалист вполне может обойтись разговором, намордником или специальным ошейником. И потом любой наркоз сокращает жизнь и человека, и тем более животного. Своих любимцев надо беречь!

-- Лена, а вот интересно: своего бой-френда вы тоже сами стрижете?

-- Нет, конечно! Каждым делом, я считаю, должен заниматься профессионал!...