Главное в съемках природы – не навредить

В Волгограде впервые открылась выставка для фотонатуралистов

Даже фотограф-любитель, в распоряжении которого самая простая оптика, может делать блистательные кадры природы. Главное – быть внимательным, проявлять истинный интерес к окружающему миру. Иногда новичкам удается снять такие моменты, которые ускользают от привычного ко всему взгляда профессионалов. Это решили доказать в Волгограде организаторы выставки «Природа смотрит на тебя».

В ТРК «КомсоМОЛЛ» еще несколько дней можно будет увидеть незаурядные работы, победившие в федеральном конкурсе непрофессиональных фотографов. Чемпионам удалось поймать редкие мгновения из жизни диких и домашних животных, запечатлеть красоту земли, неба, воды.

Величественные горы с ледниками и прозрачные озера, покрытые лесами заводи, широкие степи. В объектив попадают бабочки и птицы, солнечные блики, травы и цветы. И далеко не всегда они запечатлены крутым фотоаппаратом с 600?миллиметровым объективом, иногда и простой зеркалкой удается сделать отличный кадр.

На зрителей смотрят обезьянка с абсолютно человеческими глазами, забавные пушистые утята с розовыми клювами, жираф, купающийся в лучах солнца, любопытная росомаха и вестник весны – скворец.

Авторов лучших снимков выбирали зрители телеканала и экспертное жюри. Из более шести тысяч заявок отбор прошли только 60 фотографий. Это любительские снимки, которые очаровывают великолепием окружающей среды. Серия «спокойных» снимков демонстрирует хрупкость и многогранность окружающего мира.

– Мы были рады получить от наших зрителей такое количество потрясающих работ, посвященных удивительным явлениям природы, растениям и животным. Ведь главная цель проекта, как и наших телепрограмм, – дать возможность человеку проникнуться красотой и гармонией окружающего мира и узнать обо всех, даже удаленных, уголках нашей планеты, – отметил представитель организаторов Алексей Кроль.

В этом году такой вернисаж проводится во второй раз. Первым выставку встретил город Санкт-Петербург, а теперь она отправилась в более чем 30 городов нашей страны.

– Волгоград в список городов, где мы проводим выставку, попал не случайно: мы не могли обойти стороной один из ключевых городов юга России, деловой и культурный центр. В этом году на конкурс были присланы работы со всей России – от Калининграда до Владивостока. Приняли участие и жители Волгограда, – комментирует представитель организаторов Артем Лысов.

Рассматривая микро- и макроснимки, поневоле задумываешься о своей роли в сохранении планеты. Трудно ли хорошо снимать природу? Как этому научиться?

Прежде всего, ее надо изучать, этично относиться к ней, то есть снимать, не нанося вреда. Надо понимать, где объект находится, как ведет себя; чувствовать, как правильно поймать свет. Здесь нужна определенная доля фанатизма и в хорошем смысле мания: ведь на то, чтобы снять классный фотопортрет какой?нибудь жужелицы, можно потратить много дней.

– Здесь нет универсального совета, это особое искусство. Но все?таки главное – любить природу, жить в ней, дышать ею. Манера съемки у всех разная, сложно спорить, что тут лучше, но талантливый снимок видно, конечно, сразу, – считает волгоградский фотограф и видеограф Геннадий Колодкин.

И еще можно посоветовать ничего не бояться, снимать мир таким, каким его видишь.