Голосуем за Сарепту

  • Голосуем за Сарепту
  • Голосуем за Сарепту
  • Голосуем за Сарепту
Восемь причин кликнуть по ссылке http://10russia.ru/object_80.Старая Сарепта может стать одним из десяти визуальных символов нашей страны. Заповедник пробивается в финал конкурса «Россия-10» и очень надеется на помощь земляков!

Знаете ли вы, что:

1. Старая Сарепта – один из самых больших музеев-заповедников в Нижнем Поволжье. Он создан на месте единственного в России поселения гернгутеров. Чудом сохранилась и спасена от сноса только часть колонии, всего 26 зданий. В большинстве своем – федеральные памятники XVIII - XIX вв.

2. Основанная в 1765-м колония Сарепта – завидный пример южного «окна в Европу». За считанные годы немецким поселенцам удалось создать в засушливой азиатской степи цветущий сад, добиться феноменального экономического успеха, стать проводником инноваций. Сарептяне были пионерами выращивания картофеля, изучения калмыцкой культуры, построили первые в стране водопровод и горчичный завод, основали первый в регионе курорт минеральных вод, орган, фабрику музыкальных инструментов, детский сад, публичную библиотеку и аптеку. Сарепта не перестает удивлять исследователей.

3. Музей-заповедник развивает новое для нашего региона направление – фуд-туризм. Знаменитая горчица и горчичное масло, сарептский пряник, арбузный мед нардек, сарептские вина – далеко не полный список традиционных продуктов, которыми славилась колония. Каждый посетитель музея может попасть на традиционное чаепитие или винную дегустацию, унести с собой коробку медовых пряников или бутылочку масла.

4. Сарептская кирха – старейшее каменное здание в городе. Долгое время она была сердцем общины, все важнейшие события проходили под ее крышей. В прошлом году отпраздновали ее 240-летие.

5. За всю историю колонии на ее территории не было зарегистрировано ни одного преступления. А ведь по соседству проживали различные по вероисповеданию и по расе народности: русские, немцы, калмыки, татары.

6. Сарептский водопровод поставлял в каждый дом воду прямо из ергенинских родников. Может, поэтому эпидемии, бушевавшие по всему Поволжью, обходили поселение стороной?

7. По рассказам старожилов, почти все строения Сарепты были связаны подземными ходами, породившими легенды про привидений. Насколько разветвлялась сеть подземелий, доподлинно неизвестно. Даже сейчас в сарептинских подвалах есть двери, ведущие в соседний подвал.

Сарепта наряду с Мамаевым курганом прошла во второй тур проекта «Россия-10» и в десятку лидеров по ЮФО. Все, кто хочет поддержать раритет малой родины, голосуйте за него до 1 сентября!

Поделиться в соцсетях