Город мечты хана Узбека

Пока в этих местах встречаются только «черные копатели». Не дает им покоя мысль о том, что здесь можно найти что-нибудь особенное, связанное с историей одного из крупнейших городов Золотой Орды. В свое время археологи подтвердили: в окрестностях села Царев (Ленинский район Волгоградской области) находятся остатки города, занимавшего огромную территорию.

Начиная с XIX века они раскапывали жилые кварталы, находили монеты, глазурованную керамику. Да и в наши дни, например, при прокладке инженерных коммуникаций строители все чаще обнаруживают объекты жизнедеятельности горожан – стены домов, печи для обжига кирпича, водопровод образца XIV века.  
– В окрестностях Царевского городища действительно встречаются захоронения кочевников XIII века, – рассказывает Анатолий Скрипкин, профессор Волгоградского государственного университета, заслуженный деятель науки РФ. Бурное строительство города началось в первой половине XIV века во времена правления хана Узбека.
Сарай в переводе с тюркского означает дворец. Это действительно был большой город, игравший важную политическую и экономическую роль в истории могущественной Золотой Орды. Кстати, опыт прокладки инженерных коммуникаций того времени стоило бы изучить и взять на вооружение современным мастерам. Дворцы, мечети, минареты и медресе, бани, караван-сараи, жилые кварталы и мавзолеи удивляли современников своей оригинальной красотой и разнообразием. Город просуществовал до конца XIV в. и в 1395 году был уничтожен среднеазиатским эмиром Тамерланом, как и большинство поволжских городов Золотой Орды.
Согласно историческим свидетельствам в Сарай-Берке проживало до 100 тысяч населения. В то время как в Париже, например, всего 40 тысяч. Есть данные о том, что его пригороды тянулись вдоль реки Ахтубы от села Безродного, ранее располагавшегося на месте Волжского, до села Колобовка. Впечатляет даже по сегодняшним меркам!  
Идея превратить территорию Царевского городища в музейный туристический центр Нижнего Поволжья впервые официально была озвучена на встрече губернатора Анатолия Бровко с членами Совета Общественной палаты Волгоградской области в сентябре этого года. Тогда член Союза писателей Волгоградской области Анатолий Егин обратился к главе региона с просьбой поддержать инициативу: «Это будет не просто новый культурно-исторический комплекс, город Сарай-Берке» станет местом притяжения многочисленных туристов со всего света».
«В нашем университете, – продолжил тему председатель Общественной палаты ректор ВолГУ Олег Иншаков, – научная работа в этом направлении ведется под руководством профессора – одного из ведущих археологов России Анатолия Степановича Скрипкина. Изыскания в районе села Царев позволяют пролить свет на события российской истории, до сих пор не известные или плохо изученные. Но не только с научной и исторической точек зрения реализация данного проекта полезна для региона. С открытием такого музея-заповедника можно будет проводить, например, театрализованные представления, ролевые игры, кулинарные выставки, в которых могли бы проявить свои таланты, развлечься и отдохнуть местные жители, гости, туристы».
«К тому же, – заинтересовался Анатолий Бровко, – это и дополнительные рабочие места, доходы в бюджет, наконец, проект сможет доказать, что история нашей области не ограничивается только Сталинградской битвой и Второй мировой войной, она гораздо богаче и разнообразнее».
В районе Царева городища, – рассказывает Анатолий Егин, – на сегодняшний день раскопано всего несколько процентов его общей площади, то есть город и его история практически не изучены. Ученые до сих пор спорят, была ли здесь столица Золотой Орды. Очевидно одно: по тем временам это был очень развитый и богатый край. И населяли его представители разных народностей, среди которых были и грамотные люди. В доказательство – один факт. В одном из погребений археологами была найдена чернильница с приборами для письма.
В 1261 году здесь основали Сарайскую православную епископию. В Сарай-Берке была построена православная церковь. В русских летописях говорится о том, что к ханам Орды часто приезжали за ярлыками на княжение русские князья и подолгу здесь оставались. Возможно, в районе теперешнего Ленинска и села Заплавное не раз бывал великий равноапостольный святой князь Александр Невский. Будущие раскопки дадут нам ответ на многие вопросы, связанные с историей Золотой Орды и Российского государства, формирования народных традиций и русского менталитета.
Наши соседи-астраханцы в общих чертах восстановили первую столицу Золотой Орды – город Сарай-Бату. Учитывая, что в Астрахань курсируют от двух до четырех автобусов ежедневно, туда съезжаются гости и туристы со всей России. Для всех это зрелище необычно и увлекательно.
Мы также можем последовать их примеру. После экскурсии по Мамаеву кургану в Волгограде всего час пути – и вы оказываетесь в другом мире, в средневековом государстве со своей оригинальной культурой, обычаями и традициями. Где еще есть такое?
Пока проект зреет, сегодня уже надо принимать экстренные меры: оградить эту территорию, прекратить стихийные раскопки, создать егерскую службу, начать археологические раскопки и, что особенно важно, консервацию обнаруженных объектов, иначе агрессивная среда – дождь, снег, ветер – окончательно разрушит эти уникальные находки. А в будущем можно обратиться к руководству Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге с просьбой передать комплексу из запасников музея экземпляры, которые хранятся там с середины 19-го века. Дело в том, что в общей сложности экспедицией под руководством царского чиновника Александра Власьевича Терещенко (кстати говоря, одного из наиболее подготовленных по тем временам в области археологии специалистов) в период с 1843 по 1851 годы из городища было вывезено 17 обозов различных исторических ценностей, – заинтриговал Анатолий Егин.
Известно, что после встречи в Общественной палате идея возрождения Сарай-Берке получила свое логическое развитие. Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко дал поручение одному из заместителей разработать проект создания музея-заповедника с условным названием «Город Сарай-Берке». 
Знаете, что в этой истории больше всего радует и одновременно удивляет? То, что желание увидеть эту идею воплощенной возникает не только в среде ученых, писателей, но и у простых горожан. К примеру, блогер под ником visit_volgograd, побывав летом этого года на месте бывшего Сарай-Берке, написал: «Вот и мне досадно, что о наших достопримечательностях нет нигде информации. То есть информация есть, если знать, что искать, и очень постараться. Но вот об имени Волгоград все знают: вот Мамаев курган, вот Аллея Героев, и всё. А тут можно долго все исследовать. На столицу эту я наткнулся совершенно случайно, я туда поехал совсем с другими целями. А уехал оттуда просто переполненный эмоциями». 
В рамках Первого регионального форума «Культура и территориальное развитие», проходившего в Волгограде 21-22 ноября, предварительно решено внести проект создания культурно-исторического заповедника на базе Царевского городища в Стратегию развития культуры в Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях