Гром и молния

Этнофестиваль познакомил волгоградцев с удивительным миром страны Утренней свежести. Корейская культура пользуется огромной популярностью среди волгоградцев. В очередной раз это подтвердил XIII фестиваль корейской культуры. Его участниками стали сотни горожан, а также гости из разных регионов России

Яркие веера, красочные костюмы – под бой национальных барабанов перед зрителем предстает азиатская сказка во всем ее многообразии. Соблюсти ритм, расставить акценты, показать нюансы, отработав технику – в этом вся тонкость и сложность корейского танца.

Игра на самобытных народных ударных инструментах – «самульнори» (что в переводе звучит как «са» и «муль» – «четыре инструмента», а «нори» – «играть») завораживает любого. Каждый из четырех барабанов здесь символизирует иероглиф, связанный с небом: молнию, тучи, гром и дождь. Поэтому и музыка, извлекаемая из этих инструментов, подобна неукротимой стихии.

Сегодня все больше волгоградцев увлекаются культурой этой азиатской страны. Выучить язык, научиться играть на барабанах или танцевать народные танцы в коллективы «Чон Дун» и «Хва Сон» приходят не только корейцы, но и представители других национальностей – русские, украинцы, татары, казахи.

– Молодежь увлекается современной корейской культурой – называемой Халлю-волной – это и популярная музыка, сериалы и фильмы, – дополняет руководитель Волгоградского корейского центра «Миринэ» Игорь Ким.

Почетными гостями праздника стали руководители общественных организаций из Республики Кореи, которые прибыли на форум молодежных лидеров корейских организаций «Мост дружбы».

Организаторы фестиваля уверены, что такие мероприятия помогают укреплять дружбу между двумя разными народами – русскими и корейцами, которые схожи в одном – в желании жить друг с другом в мире и согласии.

СПРАВКА "ВП"

В Волгоградской области проживает более 7 тыс. корейцев. Первые корейцы в России появились более 150 лет назад.

DNG