Гурманы пищи духовной

Гурманы пищи духовной
Компания молодых людей, устроившись на диванах в тайм-кафе, спорит о смысле фильма «Ты, живущий». Попивают пустой чаек, со смаком произносят мудреные слова типа «герменевтика» и «семиотика». Тусовка для умных и продвинутых носит гордое название «Интеллектуальные среды».

«Интеллектуальные среды» точно попали в нерв времени, когда проклюнулся спрос на «образовательный» досуг. Не на расслабленное сидение в кино с попкорном, а на нечто, повышающее твою личную ценность.

О модном формате общения расспрашиваем у его зачинателя профессора ВолГУ Андрея Макарова.

Он рассказывает, что «Интеллектуальные среды» – действующий на общественных началах академический проект волгоградских гуманитариев: профессоров, аспирантов и студентов.

Формат, в рамках которого могли бы «тусить» интеллектуалы города, родился в 2006-м и оказался на удивление долговечным. В течение пяти лет на разных площадках регулярно читают лекции, собирают семинары, киноклуб и литературная гостиная, научно-исследовательские группы.

В морозное снежное воскресенье желающие идут в музей ИЗО на открытую лекцию философа Андрея Макарова о советском художнике трагической судьбы Викторе Попкове. Сократические традиции в образовании обсуждаются в университетской аудитории и т. д.

– Идея «ИС» забрезжила у нас после летней школы в Крыму с ее благодатной атмосферой, которую было бы грустно потерять. И хотя Волгоград зимой далеко не Крым, захотелось пересадить на нашу почву дух творчества и свободы мысли. В нашем, прямо скажем, не избалованном городе это трудно, но, как выяснилось, возможно. Так этот «ребенок» и родился, – говорит Макаров.

Вузовское сообщество оказалось отзывчивым. Проект в первый же год получил поддержку деканатов и ректората ВолГУ.

– На мои предложения выступить на «Интеллектуальных средах» я всегда получал согласие ведущих ученых наших вузов. Заведующие философскими кафедрами откликнулись на идею возродить давний университетский обычай, когда завкафедрой дает публичные лекции, заявляя о своих мировоззренческих принципах.

Штука в том, что «Интеллектуальные среды» давно перестали быть узковузовскими и гуманитарными. На лекцию о мистике Марка Шагала, например, набился полный музейный зал, и кого там только не было…

На «Среды» приходят юристы, философы, журналисты, филологи, историки, социологи, психологи, архитекторы, студенты и преподаватели математических дисциплин. Ведь на заседаниях обсуждают актуальные темы культуры, педагогики и философии, общенаучную проблематику.

Читают лекции профессора экономики, философии, математики, архитектуры, психологии. Так что технарям, а не только гуманитариям сюда путь не заказан.

Воспитывается культура свободной дискуссии. Поднята рука – можешь говорить кратко, четко, проверять «обратную реакцию». И главное – не бояться высказывать свою мысль.

– Такого масштаба проектов (круглогодичные заседания с периодичностью 1-2 раза в неделю) я не знаю не только в нашем городе, но и в других городах. Хотя, конечно, хочется, чтобы появились партнеры по созданию интеллектуальной среды в Волгограде. Но это не значит, что ничего нет подобного у нас. Мы успешно сотрудничаем с искусствоведами музея изобразительных искусств, с областной библиотекой имени Горького и Агентством культурных инициатив.

В этом году Макаров намерен проводить тренинги по искусству современной риторики, включающие освоение навыков убеждения.

 

КСТАТИ

В 2013 году «ИС» представляют серию полугодовых авторских курсов и семинаров «Философия образования», которые будут вести волгоградские и приглашенные специалисты. Темы «Русская философия образования XX века», «Западная традиция образования vs восточная традиция образования», «Принцип майевтики в образовании», «Проблемное поле философии образования» и др. Будут работать методологические семинары «Герменевтика искусства» и «Сократическая традиция в образовании». По результатам года планируется выпуск коллективной монографии по философии образования, ведется прием заявок от потенциальных авторов.

Поделиться в соцсетях