Хабенский не против почитать волгоградцам «Онегина»

В Волгограде они нечастые гости. Популярнейший Константин Хабенский и «первый альт», обладатель несметного количества престижных титулов Юрий Башмет – худрук и дирижер блистательного камерного ансамбля «Солисты Москвы». На их совместный единственный концерт в Волгограде за месяц вперед были раскуплены недешевые билеты (около 1-2 тысячи рублей).

Музыкальный слалом
Зал областной филармонии был заполнен почти до отказа, места занимала не совсем типичная для филармонических концертов публика. Почти не было скромно одетых интеллигентных старушек – завсегдатаев абонементных вечеров. В первых рядах корреспондент «Волгоградской правды» заметила представителей культурно-медийной элиты. 
Но литературно-музыкальный проект, который москвичи предложили волгоградцам, оказался небесспорным.
На пресс-конференции, предваряющей концерт, Хабенский его прокомментировал. Чтение отрывков из пьесы Альбера Камю «Калигула» «сложили» с трагичной музыкой Шуберта-Малера «Девушка и смерть».
– На это ушло полтора года кропотливой математической работы. Мы попытались сплести слово и музыку – общие паузы и ритмы, одно дыхание. Этот сложный жанровый синтез про себя называю «музыкальный слалом», – объясняет Хабенский.
Талантливый актер настолько любим поклонниками, что может просто выйти на провинциальную сцену и постоять у микрофона – дамы обмирают, зал взрывается аплодисментами. А если он еще и читает...
И вот тут, как нам показалось, великолепный Константин Хабенский стал заложником своей заслуженно-безупречной актерской репутации. От него можно было ожидать более выразительной артистичной подачи сложного текста. Но чтец настолько отдался музыке, чувствуя себя частью оркестра, что, казалось, не считал нужным педалировать смысловые акценты. Реплики разных персонажей произносились практически с одной и той же интонацией. Цезония, Геликон, Калигула «говорили» одинаково. Людям, не знакомым с драмой Камю, было трудно уловить логику сюжета.
А если еще вспомнить, что именно роль безумца Калигулы в спектакле Санкт-Петербургского театра Ленсовета стала «звездной» в карьере молодого актера Кости Хабенского... И по искренности, «нерву», краскам эту его работу критики называли гамлетовской... Можно понять, почему многие волгоградские зрители могли почувствовать укол разочарования.
Лев, курицы и слон
Хабенский, по его словам, сознательно «сломал» драматическую интерпретацию образа, но оправданно ли это? Как мощно могли бы прозвучать актуальнейшие во все времена афоризмы о развращающей природе власти. «Радуйтесь, наконец-то у вас появился император, который научит вас свободе...»
Во втором отделении концерта звучала искрометная Большая зоологическая фантазия Сен-Санса «Карнавал животных» (текст и музыка Сен-Санса для чтеца, двух фортепиано, флейты, кларнета и струнных).
Тут дело пошло веселее. Эта вещь Сен-Санса – шаловливая и виртуозная – была сыграна и воспринималась на ура. Атмосферу не омрачало даже то, что не слишком продвинутые зрители начинали хлопать в паузах между частями цельного произведения.
Исполнители слегка похулиганили. Башмет важно изобразил льва. Пианисты пародировали самих себя, наяривая гаммы. Контрабас трубил, как слон. Кудахтали альт и кларнет. В одном из эпизодов к роялям подошли Башмет с Хабенским, с большим удовольствием сымпровизировав дуэт мэтра и дилетанта. Киноактер и музыканты были в ударе. На бис они выдали бойкий финальный канкан.
P. S.:
Администрация Волгоградской областной филармонии провела переговоры с гостями по поводу дальнейшего сотрудничества.
Юрия Башмета, как арт-директора Молодежной музыкальной академии стран СНГ, заинтересовало предложение открыть в Волгограде ее филиал. Ведь в городе 16 лет действует уникальный творческий проект «Цветы музыки», создан единственный в России детский симфонический оркестр.
Хабенский обдумывает предложение летом прочитать «Евгения Онегина» в филармонической программе «Музыка, слово и живопись». Кроме того, он обещал вновь включить Волгоград в заявку на создание студий творческого развития на базе средних школ. Их финансирует благотворительный фонд Хабенского. В прошлый раз заявки не были своевременно рассмотрены волгоградской бюрократией. Хабенский надеется, что начинание будет быстро согласовано новой командой губернатора. Тогда у волгоградских школьников появится редкая возможность бесплатно приобщиться к актерскому мастерству.