Ханука – праздник света и добра

Ханука входит в число еврейских праздников, празднование которых было установлено мудрецами. По этой причине нет запрета работать в дни Хануки. В этом году Хануку отмечают с 21 по 28 декабря.

Хануку и Пурим иногда называют «детскими» праздниками (в Израиле, например, эти праздники, как правило, являются рабочими днями, за исключением детей в школах, которые в эти дни не учатся). Ханука – символ самопожертвования народа, самоотдачи для сохранения еврейского образа жизни. Во втором веке до н. э. эллинские завоеватели захотели покончить с иудаизмом, издав указы, запрещающие соблюдать Тору и заповеди. Но народ восстал, освободил Иерусалим и освятил оскверненный храм. При этом залитое в храмовый светильник масло, которого хватало только на один день, горело восемь дней. В память об этом чуде зажигают свечи: в первый день праздника одна, во второй – две и так далее; в восьмой (последний) день праздника зажигаются все восемь свечей. Священный огонь ханукальных свечей запрещено использовать для каких-либо практических целей. Эту святую традицию знают и чтят все евреи. 
– Ханука – один из самых древних и почитаемых праздников, – говорит главный раввин Волгограда и Волгоградской области рав Залман Иоффе. – Ханукию – ханукальный светильник – помещают прямо перед окном, чтобы ее огоньки поведали о чуде Хануки другим людям. Одновременно с зажиганием свечи поют веселые ханукальные песни. Зажигать свечи могут и мужчины, и женщины. На Хануку принято есть жаренные в масле пончики с повидлом и картофельные оладьи. Принято также давать детям немного денег. Своеобразная традиция – в дни праздника дети играют в волчок. Обычай этот очень древнего происхождения. В самые тяжелые дни греко-сирийского гнета евреям под страхом смерти запрещалось изучать Тору. Дети все равно собирались, но приносили с собой волчки. И когда появлялись стражники, делали вид, что играют. 25 декабря в синагоге соберутся дети и взрослые, чтобы вместе отметить этот светлый и добрый праздник. Мы рады будем всем, кто захочет с нами его разделить.