Храм Христа Спасителя помог идеально спеться

В парадном зале церковных соборов комплекса храма Христа Спасителя в Москве вчера успешно прошел концерт-акция «Волгоград – город солнца и мира». Приуроченный к юбилею победы в Сталинградской битве, он стал подарком волгоградских мальчишек и девчонок проживающим в столице ветеранам Великой Отечественной войны и детям военного Сталинграда.

Перед московскими ветеранами выступили уникальные детские коллективы региона – Волгоградский детский симфонический оркестр, образцовый детский хор «Viktoria», маленькие солисты: пианистки, скрипачи, флейтистки и певцы.

В первом отделении они исполнили классические произведения Моцарта, Гайдна, Шуберта, Чайковского. После антракта прозвучали произведения советских композиторов, а кульминацией стали песни нашей землячки Александры Пахмутовой. Она не только лично построила всю свою авторскую программу, но и сама за роялем аккомпанировала юным талантам.

Профессиональная строгость композитора хорошо известна. Но на этот раз Пахмутова и ее муж поэт Николай Добронравов остались довольны: все их замечания были учтены, ребята очень старались, и концерт прошел блестяще. Недаром волгоградские артисты и коллектив филармонии столько сил вложили в подготовку к такому эксклюзивному рауту.

Одна из прозвучавших песен была посвящена малой родине композитора – Бекетовке. Ее исполнила тезка Пахмутовой, участница детского «Евровидения» Александра Головченко. По символическому совпадению девочка учится в той же ДШИ № 1, где когда-то начинала постигать музыкальную грамоту маленькая Саша Пахмутова.

– Никто из нас не ожидал увидеть такого величия храма, удивительной красоты и акустики. Сама его атмосфера благотворно повлияла на детей, помогла им справиться с волнением, причем они не бегают, не балуются. Концерт прошел на необыкновенном подъеме, – рассказала по телефону руководитель волгоградской творческой делегации, замдиректора областной филармонии Анна Скрипкина.

СПРАВКА "ВП"

Зал церковных соборов храма Христа Спасителя предназначен для заседаний Поместных и Архиерейских соборов и светских мероприятий. Этот многофункциональный зал, рассчитанный на 1298 мест, используется для общественно-церковных программ, концертов церковных хоров, симфонической музыки, фольклорных коллективов. Зал оборудован по последнему слову техники акустическими системами, усилительной, звукозаписывающей аппаратурой, микрофонами, разнообразным светотехническим оборудованием.