Художница Элиса Максимова рассказала "ВП" о своем творчестве

Элису Максимову и ее работы в Новониколаевском районе Волгоградской области знает каждый. Ее творчество – это изумительные поделки.

Сама художница любит делать обереги – фигурки с забавными надписями одним своим присутствием в доме несут позитив.

– Я все свои работы создаю в хорошем настроении и очень надеюсь, что оно передается людям, – говорит мастерица, у которой редкая для сельской глубинки специальность – реставратор деревянного зодчества.

Когда училась в Орле, она с удовольствием занималась реставрацией храмов, а вот у себя на родине, куда вернулась после учебы, никогда по профессии востребована не была. В последние годы вообще трудилась поваром в придорожном кафе. Долго плакала, когда попала под сокращение.

А потом вспомнила о своем хобби – биокерамике. Первые работы – снеговичков, маленьких рыбок, разные побрякушки из соленого теста делала только для того, чтобы занять руки и не думать о том, на что жить. А потом втянулась и сама не заметила, как хобби переросло в ремесло. Сегодня Элиса работает в мест-ном музее и ведет кружок для детей – учит их делать всякие симпатичные штучки из биокерамики. Учеников у нее много – около пятидесяти. Возраст – от четырех до двенадцати лет. На всех мест в комнате при музее уже не хватает, и еще больше желающих в этот кружок записаться.

А параллельно Максимова творит сама, участвует в выставках, выкладывает фото своих жизнерадостных рыбок, котов и ангелов в Интернете на страничке в соцсети, что-то продает, если покупатели находятся, но в основном все-таки дарит.

Как рождаются герои Элисы? По-разному. Кто-то к ней приходит во сне, как лунный кот, кого-то из них она подглядит на открытке и что-то свое добавит. Очень нравятся мастерице добрые рисунки художницы Виктории Кирдий, по «мотивам» которых она создает свои оригинальные объемные работы. А с некоторых пор задумалась Элиса Максимова о том, чтобы сделать серию фирменных новониколаевских сувениров.

Конечно, такой замечательной козы-вдохновительницы, как в соседнем Урюпинске, в Новониколаевском районе нет. Но есть немало местных тем, которые представляют интерес для художницы.

Так появились биокерамические подвески с живописным гербом Новониколаевского района, с залихватскими физиономиями бородатых казаков, больше всего на свете любящих Алексиково – малую родину художницы.

– Я счастливый человек, – утверждает Элиса Максимова. – Моя мечта сбылась. Кстати, наша детская студия тоже называется «Мечта». Может, кто-то из моих маленьких учеников тоже влюбится в биокерамику и она станет делом их жизни. А если нет – они просто станут разносторонне развитыми людьми, умеющими своими руками создавать красоту и позитив.

DNG