Художник Александр Шилов: «Я преклоняюсь перед ветеранами»

Художник Александр Шилов: «Я преклоняюсь перед ветеранами»
3 мая в Волгограде открыта персональная выставка народного художника СССР Александра Шилова.  Мэтр лично приехал в Волгоград, чтобы представить публике свою выставку, для которой он отобрал 34 полотна.

Экспозиция представлена портретами ветеранов Великой Отечественной войны, известных политиков, деятелей искусства и  духовенства из фондов Московской государственной картинной галереи народного художника СССР А. Шилова, недавно отметившей 20-летие основания.
Фонды галереи, по словам ее директора Алены Григорьевой, включают 1250 произведений живописи и графики, безвозмездно переданных автором в дар зрителям. Коллекция столичной галереи постоянно пополняется: каждый год Шилов отдает в дар свои новые произведения.

В Волгоград на выставку мастер привез работы разных лет. Центральное место в экспозиции, посвященной 75-й годовщине Сталинградской победы и годовщине Победы в Отечественной войне, занимают портреты фронтовиков.

− Я начал писать портреты ветеранов войны, еще когда был студентом, и продолжаю их писать, потому что преклоняюсь перед этими людьми, и это не пафосные слова для прессы, − рассказал Александр Шилов корреспонденту ИД «Волгоградская правда». − За каждым таким портретом – необыкновенная судьба. Я писал и разведчиков, и ленинградских блокадников. Считаю, что на их жизни, на их подвигах надо воспитывать молодое поколение.

Под кистью Александра Шилова рождались портреты самых разных людей, разных военных званий и профессий, которые били врага и добывали нашему народу Победу. Это портреты «Герой Советского Союза, летчик-разведчик, генерал-майор авиации И.И. Лезжов», «Блокадница Ленинграда Е.Н. Иванова», «Ветеран Черноморского флота В.А. Стратонович», «Они сражались за Родину! Участник военного парада 7 ноября 1941г. В.С. Чумаков».

− Вот поразительная история жизни, – мэтр показал на картину «За Веру и Отечество», где изображена участница Великой Отечественной войны Наталья Владимировна Малышева в монашеском одеянии. − Эта необыкновенная женщина воевала с нацистами в армии Рокоссовского, прошла войну, а в преклонном возрасте приняла монашеский постриг и стала матушкой Адрианой, насельницей Пюхтицкого подворья.

Александр Шилов работает в принципиально реалистической манере, скрупулезно выписывая в своих полотнах мельчайшие детали. Иногда это рассказ о жизненных драмах людей старшего поколения. Например, картина «В День Победы. Пулеметчик П. П. Шорин» повествует о ветеране, награжденном несколькими орденами Отечественной войны и множеством медалей, лишившемся обеих ног, живущем бедно, но сохранившем силу духа и огромное достоинство. Его спокойный и твердый взгляд стал по замыслу художника молчаливым призывом помнить о всех тех, кто подарил Родине свободу и мир.

− Открытие персональной выставки такого известнейшего мастера, как Александр Максович Шилов, знаменательное событие для культурного Волгограда , − отметил заместитель губернатора Волгоградской области − председатель областного комитета культуры Владимир Попков. −  Это особое удовольствие – принимать экспозицию такого уровня в нашем родном городе. Желаю посетить эту выставку всем тем, кто любит творчество, и получить необыкновенные впечатления от встречи с искусством.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях