Художник показал любовь

  • Художник показал любовь
  • Художник показал любовь
  • Художник показал любовь
  • Художник показал любовь
Затрапезный выставочный зал на Краснознаменской, где все никак не начнется ремонт, резко контрастирует с великолепной живописью Леонида Гоманюка. Персональная выставка волжского художника открыта в Волгограде до 30 июня.

Здесь более ста картин, глядя на которые понимаешь, что у нас мало живописцев такого могучего темперамента и жизнелюбия.

Выставка «Все начинается с любви» юбилейная и ретроспективная. Вот «хороший соцреализм»: интеллектуальный сталевар, груши с академической дачи – это из раннего. Кое-что тогда, в 70-е, можно было увидеть на манежных выставках, на иллюстрациях в «Огоньке».

Очень много портретов, где гениально схвачены характеры, жесты, излюбленные позы героев. «Леня, ты охватил всех местных бардов, журналистов, художников?» – шутливо спрашивали друзья на вернисаже.

Еще Леонид Гоманюк любит женщин – начало и венец всего сущего. Его крутобокие красавицы, по-библейски богатые плотью, предстают в щедром ню, ассоциируются с горячим летом, плодоносной яблоней.

В лучших традициях западно-европейского искусства он пишет автопортреты с женой Лидией – настоящей его Музой. Она его самая любимая модель – супруг написал 18 ее портретов, какая еще жена может этим похвастаться?

Символистские пейзажи и натюрморты Леонида Гоманюка наполнены любовью к родной земле, – такой невзрачной, полупустынной, опаляющей песчаными ветрами. Но ведь есть и прохладная речка, которую мы не видим, но чувствуем, глядя на поросший полынью косогор («А за жарою – Ахтуба»). А еще есть весенние разливы, и парящие журавли, и освежающие грозы, урожаи золотого винограда и сочных арбузов – излюбленные мотивы фантазий талантливого художника, с творчеством которого сейчас с удовольствием знакомятся волгоградцы.

Поделиться в соцсетях