И накрывается дастархан

Одним из самых важных праздников в жизни верующих мусульман является Курбан-байрам. Ему предшествует пост – Рамазан (Рамадан), который длится один месяц.

Он не является обязательным для больных, престарелых и несовершеннолетних, освобождаются от него также беременные и кормящие грудью. Не обязаны поститься путешествующие или воины, участвующие в боях, но они обязаны возместить дни поста в другое время. 
Основное правило Рамазана сформулировано в Коране следующим образом: «ешьте и пейте, пока не станут различаться перед вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до полуночи». Днем запрещается также курить, нюхать что-либо съестное или приятное на запах, а также делать все, что доставляет удовольствие. Половое возбуждение, прикосновение к женщине также является нарушением поста. Любое из данных нарушений делает пост недействительным, и его необходимо искупить двойным постом. Запрещены в период поста различные увеселения, не проводятся свадьбы. В стране, где соблюдается пост, следует в определенной мере следовать предписаниям ислама. Считается бестактным принимать пищу в присутствии постящихся мусульман, предлагать им угощение.
Последние дни поста посвящены уборке в жилых помещениях и общественных местах, по возможности покупается новая одежда и обувь – идет подготовка к празднику разговения, который продолжается три дня. Его характерными приметами являются семейные визиты, обмен подарками, приготовленными дома сладостями. Дети обходят дома соседей с песнями, посвященными этому празднику, получают от них в награду небольшие подарки. В последний день праздника посещают кладбище, поминают умерших родственников. От богатых людей в дни праздника ожидается благотворительность.
На 70-й день после окончания поста приходится великий праздник жертвоприношения Курбан-байрам. Он продолжается не менее трех дней и является самым длительным из мусульманских праздников. Самый важный – первый день: в мечетях читается намаз, именно в первый день верующие стараются поздравить друг друга и пригласить за дастархан. В ходе празднеств режется скот. Чем больше его будет заколото, тем легче будет дорога в рай, а совершающие хадж стремятся побывать в Мекке именно в эти дни, чтобы принести свои жертвы Аллаху в священном городе мусульман.