И стиль его отточен, как шпиль у "Маяка"

Будет ли открыта мемориальная доска к 100-летию сталинградского зодчего Ефима Левитана?

Гуляя по центру Волгограда, невозможно не встретить на своем пути здания, которые проектировал сталинградский зодчий Ефим Левитан. По проектам этого архитектора были построены лучший в стране Дворец пионеров, Главпочтамт, ресторан "Маяк", жилые дома по улице Мира, здание "Волгоградэнерго" (где театр кукол) и многое-многое другое.

31 декабря предстоит отмечать 100?летие почетного гражданина Волгограда Ефима Левитана. Почтовики к его юбилею планируют провести гашение памятного конверта. А в областном краеведческом музее уже открыта посвященная Левитану выставка, на которой коллеги, ученики говорили, что давно пора открыть памятную доску на доме, где жил Ефим Иосифович, по улице Мира, 13. Давно в городскую думу ушло соответствующее письмо, но хода ему, увы, не дали.

Между тем заслуги этого человека перед городом трудно переоценить. В Волгограде и Волгоградской области более 100 объектов (вместе с памятниками и мемориальными досками), к созданию которых имеет отношение Е. Левитан. Из них 11 признаны памятниками истории и культуры.

Практически все вещи для выставки предоставила дочь архитектора Алиса Чайрева, которая приехала на открытие.

- Отец очень ответственно относился к своему делу, - вспоминает она. - Он выбивал материалы с большим трудом и напряжением, ездил по всей стране, искал мрамор, гранит или еще что?то, никогда не соглашаясь на замену материалов, если это шло в ущерб замыслу.

Ефим Левитан родился в 1915 году в Елизаветграде (ныне - Кировоград, Украина) в семье служащих. В 1941 году окончил Московский архитектурный институт, трудился мастером строительного треста. В 1943?м, когда еще шла война, был направлен на восстановление Сталинграда. О тех трудных годах напоминает сохранившаяся в семье самодельная алюминиевая кастрюля, которую из листа металла, найденного в развалинах, склепали рабочие. Города фактически не было, как и самых элементарных бытовых условий.

- Когда мы сошли с поезда, - вспоминал потом Ефим Иосифович, - увидели ужасную картину: Сталинград был сплошной свалкой кирпичей, железа, сгоревшей военной техники…

Молодой специалист трудился прорабом на возрождении завода "Красный Октябрь". Его биографию круто изменила встреча с Василием Симбирцевым, будущим главным архитектором города. Именно Василий Николаевич настоял, чтобы Левитана перевели в архитекторы.

Сейчас знатоки сходятся на том, что профессиональная деятельность Ефима Иосифовича Левитана, патриарха института "Волгоградгражданпроект", во многом определила современный облик Волгограда, особенно его центра. Он разработал проекты знаковых объектов. Их иногда называют "открыточными" - ведь они стали символами города и запечатлены на множестве проспектов, открыток и путеводителей. Кроме вышеупомянутых, это, например, еще и областная партийная школа (сейчас Волгоградский медицинский университет), Главпочтамт, Дом политпросвещения (бывшая областная филармония), Мемориальный сквер на площади Павших Борцов, памятник Рубену Ибаррури, жилые дома на Аллее Героев. По его проектам были реставрированы и реконструированы два царицынских здания, в которых разместились Дом архитектора и кинотеатр "Победа".

Заслуженного архитектора России Александра Вязьмина печалит судьба прекрасных левитановских сооружений:

- Посмотрите, что творится, например, с бывшим домом политпросвещения. Уникальное концертное здание с залами и фойе, с люстрами, которые он рисовал и собирал своими собственными руками из того, что можно было тогда достать, сегодня делится на офисы и судебные комнаты. Мне, как архитектору, стыдно и больно из?за этого. Юбилей нашего зодчего - хороший повод вспомнить о современном состоянии профессии.

Символическим для Волгограда стал ресторан "Маяк" - образец прекрасного архитектурного стиля. Это дало идею эпиграммы, которую на Левитана написал один из его коллег Станислав Власовский: "Его рисунок точен, легка его рука, и стиль его отточен, как шпиль у "Маяка"!"

Несмотря на все свои заслуги Ефим Иосифович был скромным человеком. Прост в быту и одежде, о чем говорят экспонаты выставки - коллекция лаконичных керамических ваз, украшавших дом, книги… Забавный подарок сделали архитектору сотрудники Балабановской спичечной фабрики. Набор спичечных коробков с этикетками, изображающими левитановские здания, сопровождался шутливым пожеланием: "Набор содержит количество спичек для поддержания творческого горения. Изготовители гарантируют возгорание в любых построечных условиях. А употребление для прикуривания может повредить вашему здоровью!.."

Фото архив vpravda.ru