Игорь Растеряев: "Премьеру новой песни я не мыслю нигде кроме Волгограда"

Наш земляк, известный певец и музыкант, о своей медведицкой родовой линии и чувстве стремени. Игорь Растеряев – актер Санкт-Петербургского музыкально-драматического театра «Буфф». Известность и народную любовь Игорю принесли его песни, пронизанные любовью к Родине, с такими, кажется, простыми текстами – они на раз возрождают патриотические чувства в душе каждого человека. Молчать просто невозможно – на всех концертах Игоря Растеряева публика поет вместе с ним.

Популярность пришла совсем неожиданно. Друг выложил видео с песней «Комбайнеры» на YouTube. Пролежав там несколько месяцев, в августе 2010 года «Комбайнеры» вдруг выстрелили: за четыре месяца было зафиксировано более миллиона просмотров! Пользователи с восторгом делились ссылками на Игоря Растеряева: «Он настоящий!» Своей искренностью, некичливой простотой Игорь заворожил слушателей. Блогеры присвоили ему звания «антигламурный певец» и «совесть ютуба». Песни вызывают из глубин сознания чувства, казалось бы, вовсе забытые в сегодняшнем мире...

Завтра Игорь Растеряев выступит в Волгограде с сольной программой. Накануне он ответил на вопросы "Волгоградской правды".

– Игорь, ваши корни из наших краев. Что вы знаете о своих предках по «михайловской» линии?

– Я бы только уточнил немного – не по михайловской, а по медведицкой. Дело в том, что предки мои были казаками, а Михайловка – это изначально крестьянское поселение помещика Михаила Себрякова, поэтому предков непосредственно там у меня не было. И хотя станица Раздорская, которая является моей родовой станицей, сейчас и принадлежит Михайловскому району, но хутор Растеряев, который был основан непосредственно предками, уже к Фроловскому. Поэтому я и сказал – по медведицкой линии, потому что области и районы меняются, а моя прекрасная родовая река Медведица течет через все эпохи, всегда даря успокоение и отдых каждому, кто бы когда на ней ни жил.

Теперь о предках. Дед Георгий (Егор) был танцором и песенником. Если приходил в компанию, сразу начинались песни и гулянка. Всю жизнь был на руководящих постах: то председатель сельсовета, то председатель колхоза. Про него у меня есть рассказ "Полуторка": как они в 50-х годах всем колхозом боролись за новую призовую полуторку – я этот рассказ всегда на концертах читаю в память о нем.

Как моего прадеда лошадь спасла

Прадед Василий Яковлевич был посуровее. Он рано овдовел – жена в гражданскую убегала от банды, забежала в амбар. И упала в яму, вырытую для хлеба, с малым ребенком на руках. Прадед остался один с семью детьми. У него была умная лошадь, которая однажды укусила его за палец, и прадед даже лежал в больнице, но на нее не обижался, потому что она спасла ему жизнь. Было так. Как-то раз в гражданскую прадед возвращался из разведки и первым увидал вражеский отряд, идущий навстречу. Ускакать он, видимо, не мог, поэтому быстро спрыгнул с седла, спустился в балку и приказал лошади полностью закопаться в снег. И они закопались в снег, и вражеский отряд прошел у них над головами и не увидел ничего, кроме большого белого сугроба. Лошади неприятеля ржали и всхрапывали, и лошадь прадеда тоже, конечно, хотела ржать и всхрапывать, но лежала под снегом как мертвая, потому что ей так было приказано.

Самое раннее упоминание о предке, которое я встречал, датируется 1740-ми годами. Казьма Растеряев его звали. Воевал то ли с турками, то ли на кавказской линии. Другое дело, что установить прямое родство всегда представляется очень сложным даже в середине девятнадцатого века, потому что сведения метрик отрывочны —– указаны далеко не все и не по порядку.

Скажу одно: меня поразило, сколько Растеряевых жило в станице Раздорской-на-Медведице. Огромное количество. Сейчас там из всего растеряевского клана осталась одна наша дедовская ветка. В Раковке живет последний носитель фамилии по мужской линии – это мой любимый 60-летний дядя Валерий Георгиевич Растеряев.

Хотя в целом по области фамилия и сегодня довольно живая – у прадеда Василия Яковлевича было семь детей, и много Растеряевых живет в Волгограде, Калаче-на-Дону и особенно во Фролово. Там аж два Игоря Растеряева живут – все мои родственники. У меня даже раньше фотка была: я с ними – три Игоря Растеряева на завалинке сидим. У нас традиция есть раз в два года собираться всем вместе на месте родового хутора Растеряев. Этот хутор основали наши предки – на старинных картах Области Донского войска он встречается задолго до прокладки Грязе-Царицынской железной дороги.

Начались наши встречи с того, что я в 2004 году срубил в лесу дубок и приплавил по речке Медведице в хутор Глинище, а потом дотащил до своего двора и попилил на крест. А отец с дядей все довели до ума – крест тот смонтировали, выжгли надпись, и мы его установили в степи на месте хутора. А на следующий год калачевский дядя Алексей Ефимович Растеряев так воодушевился этой идеей, что сварил стальной крест, и мы уже всей родней собрались его устанавливать – это была наша первая встреча на родной земле через много-много лет незнания себя и забвения родственных связей.

– Волгоградские дороги со времени прошлого визита в наш город не изменились в лучшую сторону?

– М-м-м… У волгоградских дорог есть мощный конкурент – трасса Уфа – Магнитогорск. Лютейшее место — недавно имел честь проехать. Ночь, снег, метель, горный Урал – перевал Тещин язык. Фуры поперек дороги буксуют, колеса прокручиваются – яма на яме. Между фурами машина с песком ездит и им под колеса песок рассыпает, чтоб тронулись. А ты все это по окраинкам объезжаешь, а перед фарами у тебя жирнущие зайцы-беляки скачут и на ходу оглядываются толстыми мордами – кто, мол, такой за ними гонится, потом нырь в сугроб под елочку и только уши шевелятся… Лукоморье какое-то... Замечательный край!

– Классные рисунки в вашей книге «Волгоградские лица». Персональную выставку не планируете?

– Да планировать-то я, может, и планирую, да ленив я, мало, видать, работаю. Хотя, может, так сохраняю желание этим вообще заниматься, интерес берегу, тут уж как посмотреть. Потому загадывать пока со сроками не будем, но мне бы очень хотелось...

У меня двойное гражданство

– Вы человек больше городской или сельский?

– Я больше человек между. Мне вообще по жизни крайне важно ощущение какой то неустаканенности – отсутствия гарантий и долгосрочных перспектив. Ощущение ноги в стремени – как-то так, наверное. Вероятности срочно собраться и мгновенно выступить. Потому я везде и говорю, что у меня двойное гражданство – питерское и медведицкое. И это прекрасно, ибо это два совершенно разных прекрасных мира.

– Завтра состоится ваш концерт в Волгограде. Расскажите, чем на этот раз порадуете слушателей, что будет в программе.

– 5 апреля в Доме офицеров прозвучат песни, которые были написаны за тот год, что я не был в Волгограде. Естественно, споем старые. Будут изменения в видеоряде. В качестве уникального гостя выступит Елена Гвритишвили – девочка, с которой мы поем про Звонаря. Она еще учится в школе и обычно никуда не выезжает дальше Питера и Москвы, но для волгоградского концерта у нас исключение.

Так же ожидается и премьера новой песни, которую я не мыслю исполнить впервые нигде кроме Волгограда. Так же ожидается дядя Вова Слышкин, с которым я лелею надежду спеть в конце одноименную песню, хотя тут поручиться на сто процентов сложно. Владимир Иванович – человек тонкой душевной организации и под конец концерта может несколько расчувствоваться.