Играют все!

Школьники Волгоградской области вышли на большую сцену Нового экспериментального театра

Запах кулис и настоящая взрослая сцена, от волнения уходящая из?под ног… Но это только на одну крохотную секунду. Без запинки произносится текст роли, партнеры чувствуют локоть друг друга, не забывая о поставленной режиссером задаче, и сладко слышать аплодисменты, которые уже летят из зала. Все по?настоящему, с той разницей, что к рампе выходят школьники, а репетировали они в свободное от уроков время.

Замахнулись на Шукшина

Уже в 11?й раз в Волгоградской области прошел региональный конкурс-фестиваль «Сказки в русской литературной классике» с участием школьных драматических коллективов, студий и кружков. В течение многих лет это юношеское театральное движение организует Новый экспериментальный театр. Именно на его сцене состоялся финальный тур. На этот раз в финал вышли школьные театры из Волгограда, Новониколаевского, Котовского, Кумылженского районов.

Школьники замахнулись не только на фольклор, но и на классиков русской литературы – Сергея Аксакова, Василия Шукшина, Корнея Чуковского. Зрители не скучали. Муха-цокотуха нашла денежку и потратила ее, пригласив гостей на развеселую дискотеку. Ленивый, как все подростки, но добрый Емелюшка «по щучьему велению» выполнял девичьи заветные желания о новой шубке и сапожках. Это было современное и даже дерзкое прочтение старых добрых сказок про царевну Несмеяну, аленький цветочек и принцессу без горошины.

Таракан, Подхалюзин, Арбенин

– Я в «Мухе-цокотухе» играю сразу две роли – Таракана и Комара, – делится своими актерскими секретами шустрый Кирилл Воропаев из Котово. – Например, есть смешная мизансцена, где я неожиданно вылетаю из ящика-шкафа. Тут мне нельзя смеяться, даже если хочется. Но не положено по роли. Все время нужно быть в образе – смелым, ярким, четко подавать в зал текст, когда делаю Мухе предложение руки и сердца.

Людмила Есаева ведет студию «Зеркало» (этому творческому объединению уже больше 10 лет) волгоградской гимназии № 1. Там даже первоклашки с удовольствием учатся актерскому мастерству. Иногда такие занятия помогают детям избавиться от комплексов и неуверенности в себе.

– Много лет назад привели ко мне девочку – плотненькая, картавит, себя стесняется. Мы потихоньку с ней стали заниматься, и мало-помалу, начав с маленьких ролей, а потом, перейдя на характерных персонажей, она удивительно раскрылась, добилась успехов, стала стипендиатом областной думы, – рассказывает педагог.

Школьный театр как ничто другое прививает молодым искренний интерес к русской классике.

– А помните, как я играл Подхалюзина и Арбенина? После этого мне и СТЭМы не страшны, – недавно пошутил выпускник гимназии. Парень поступил в политех, но театром по?прежнему увлечен.

– Мы с большим волнением готовимся к показам в НЭТе! Ведь это театральный дом, «намоленный» поколениями зрителей и артистов. Здесь играли в спектаклях Иннокентий Смоктуновский, Иван Лапиков, Татьяна Доронина. Ну как же не волноваться и не радоваться?

Руководитель Котовского детского театра «Загадка» Елена Ахундова с гордостью рассказывает о преданности своих воспитанников искусству Талии и Мельпомены.

Встретились две Мухи-цокотухи

– У нас без преувеличения большая театральная семья. Ребята растут, некоторые поступают в театральные вузы, ищут себя в этой профессии. Нэтовский конкурс мы очень любим, он для нас самый престижный, – продолжает Елена Евгеньевна, – ведь здесь не нужен, как в других фестивалях, вступительный взнос, участие абсолютно бесплатно. Но зато и судят школьные постановки по гамбургскому счету. В жюри профессионалы, актеры, которых мы знаем, видим в спектаклях…

Фестиваль-конкурс – хорошая школа для студийцев. Дети в перерывах не слоняются по фойе, они сидят в зале, смотрят выступления ровесников, ведут записи. Например, на фестиваль привезли сразу две постановки «Мухи-цокотухи». Будет что сравнить и потом обсудить! Конечно, у них появляется много друзей. И особенно приятно, когда судьи обращаются к ним не иначе как «коллеги».

– Нас очень радует такое воодушевление участников фестиваля, – отмечает член оргкомитета фестиваля, начальник отдела по рекламе и связям с общественностью театра, кандидат искусствоведения Елена Смагина. – Именно это заставляет столько лет сохранять традицию фестиваля.

– В ситуации тотальной конкурсомании, охватившей Россию, когда детским фестивалям неоправданно присваиваются статусы международных, а их творческие критерии расплывчаты и лукавы, особенно ценен честный и бережный подход к детскому творчеству, – говорит исполнительный директор фестиваля заслуженный артист РФ Сергей Симушин.

– Счастье наблюдать, насколько органично и свободно дети воспринимают себя в искусстве. Сказка им особенно близка, они ее очень хорошо понимают и дарят ее нам, взрослым. Всего в фестивале участвовали около 40 коллективов, в финал вышли 11. Уникальность в том, что наш фестиваль направлен на выявление талантливых детей региона. Его миссия – зажечь учеников и педагогов, воспитать ту внутреннюю культуру, которая пригодится и в профессии, и в жизни, по?хорошему «заразить» высокой болезнью творчества.