Игрушки бывают и для взрослых

У меня на рабочем столе стоит миниатюрный деревянный конь-качалка. Тронешь – начинает медленное движение, это успокаивает не хуже заморского мобила. Вообще, этот сказочный из натурального дерева конек в яблоках скорее детская игрушка, но мне все равно нравится, хотя я давно вышла из детсадовского возраста.

Одна из волгоградских фирм делает разные такие штуки в русских традициях, например, заводную карусель ярмарочных медведей или лошадок. И даже трудно сказать, кому они больше годятся на подарок – взрослым или детям. Эти игрушки можно встретить в основном на разовых ярмарках и выставках. В волгоградских торговых сетях они представлены лишь в нескольких точках.

Детские строительные наборы-конструкторы, авторские настольные игры, елочные и пасхальные украшения, все из натурального дерева – бука и березы. Из дерева даже погремушки, внутри которых гречневая крупа. Что касается местного колорита, то за него отвечают целые табуны коников с разными орнаментами-узорами, магнит с изображением донского казака с шашкой.

Кони, петушки, разноцветные волчки – ответ заморским Бэтменам и Спайдерменам. Традиция не только в том, чтобы изготовить народную куколку, фигурки Рождественского вертепа, – это еще и фактура, запах и тепло исконного материала. Экологичные предметы держать в руках приятно, такие они гладкие, отшлифованные. Из нетонированного дерева сделан даже трактор, можно сказать, символ волгоградского машиностроения.

Или вот Буратино – украшение для интерьера. Эта игрушка со сложной механикой собрана из 30 деталей – у нее двигаются даже фаланги пальчиков. При производстве этих сувениров используется главным образом ручной труд. Эти простые сувениры могут кое-что рассказать о нашей родине даже за рубежом, хотя из-за стереотипов все больше привыкли к железным скульптуркам Родины-матери.

DNG