Их цель – показать и рассказать

В Волгограде открылась выставка, посвященная мэтрам волгоградской журналистикиВ рамках проекта «Имя в истории региона» в областном краеведческом музее представлена новая экспозиция, приуроченная сразу к двум знаковым юбилейным датам – 80-летию радиовещания и 55-летию телевещания Волгоградской области.

Выставка рассказывает посетителям музея о буднях теле- и радиожурналистов, начиная от советских времен и заканчивая современностью, их заслугах и наградах. В экспозиции волгоградцы могут увидеть памятные вещи выдающихся региональных журналистов, знакомых всем дикторов, режиссеров и операторов, в том числе удостоверения, призы, фильмы, радиорепродукторы, микрофоны и многое другое.

На торжественной церемонии открытия выставки собрались и ветераны, и сегодняшние сотрудники телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ». Для многих это стало еще и редкой возможностью встретиться всем вместе и вспомнить самые яркие моменты совместного творчества.

– Я никогда не забуду год открытия Мамаева кургана, когда его строительство только завершилось и в Сталинград приехало огромное количество гостей. На открытие приехал сам Брежнев, который участвовал в торжественной части, – рассказывает радиодиктор Лидия Гришанова. – В этот момент я находилась в студии, а слева от меня сидел знаменитый Виктор Вучетич, автор памятного ансамбля на Мамаевом кургане. Он рассказал, что идею создания мемориала на главной высоте России ему подсказал в 1948 году маршал Чуйков. Он привел Вучетича на самую вершину кургана, когда там еще лежал снег по колено, и сказал, что на этом месте должно появиться что-то такое особенное и монументальное, напоминающее о героических подвигах советских солдат, что останется на всю жизнь.

Ни для кого не секрет, что за каждой эфирной секундой и за каждым кадром, вышедшими в вещание, стоит работа целой команды – монтажеров, операторов, звукорежиссеров, осветителей и конечно же ведущих, которые с трепетом вспоминают о том, как они попали на эту работу и с какой ответственностью к ней относились.

– Я пришел работать на радио довольно поздно. Мне тогда было 30 лет, а за спиной у меня уже была и самодеятельность, и различные кружки, поэтому я не боялся выступать перед радиослушателями. Но все же мой первый выход в прямой радиоэфир стал для меня самым волнительным и незабываемым моментом в жизни, – вспоминает ветеран волгоградского радио, диктор Клим Коняхин. – Мы тогда каждый раз выходили в эфир с одним посылом «выплывешь – молодец, утонешь – до свидания», на нас лежала огромная ответственность, и ошибки так просто не прощались, не то, что сейчас.

Все экспонаты для выставки предоставлены собственным музеем истории телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ» и лично сотрудниками и ветеранами журналистики. Теперь их может увидеть каждый горожанин и гость Волгограда.

Поделиться в соцсетях