Им не вручали наград...

В День пограничника в Волгограде открыли мемориал «Истребителям фашистских танков…» – служебным собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД. Этот монумент – дань памяти верным четвероногим друзьям, выполнявшим боевые задачи в годы Сталинградской битвы.

Памятник создавался по инициативе сотрудников ГУ МВД России по Волгоградской области и региональным управлением ФСБ. Автор монумента – скульптор из Волжского, член Союза художников России Николай Карпов. Общая высота скульптуры – 2 метра 10 сантиметров, высота пьедестала из целого куска финского гранита – один метр. Вес монумента, отлитого из бронзы, более 200 килограммов.

По признанию самого автора, ему впервые приходится выполнять такой необычный, но интересный заказ.

– Я перелопатил кучу фотографий, исторических документов, чтобы создать собирательный образ четвероногих защитников Сталинграда. Были, конечно, во время Великой Отечественной войны и собаки-связисты, собаки-саперы, собаки-санитары, ездовые собаки. Но самая героическая и трагическая судьба была у собак – истребителей танков. Они доставляли взрывчатку к вражескому танку, взведенный детонатор срабатывал автоматически, и немецкий танк подрывался вместе с собакой, – рассказывает скульптор.

Собака напоминает восточно-европейскую овчарку, однако, по словам автора, он создавал обобщенный образ животного, чтобы никак не обидеть представителей разных пород, также участвовавших в войне. Как и во время Великой Отечественной, на собаке закреплена сумка с тротилом. Фигура напряжена, пес уже видит свою цель и готов ринуться в последний бой.

– Собака – высшее проявление самопожертвования, она отдавала свою жизнь во имя человеческой жизни. И неслучайно в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года участвовало 350 собак. Это признание того вклада, который внесли четвероногие друзья в нашу победу, – считает заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД РФ по Волгоградской области Светлана Аргасцева.

По данным «Энциклопедии Сталинградской битвы», наиболее известен подвиг 28-го отдельного отряда собак – истребителей танков в оперативном подчинении 10-й стрелковой дивизии НКВД. В боях за Сталинград отряд уничтожил 42 танка, 2 бронемашины, сотни солдат и офицеров противника. С августа по октябрь 1942 года из 202 человек и 202 собак отряда в живых оставалось 54 человека и 54 четвероногих бойца.

Сколько их погибло за всю войну, никто не знает. К сожалению, за свои подвиги им не вручали ордена и медали. Смышленые и преданные псы вытаскивали раненых с поля боя, подносили медикаменты и боеприпасы, тянули на себе катушки с линией связи. Там, где невозможно было пройти человеку, проходили четвероногие солдаты. Верность собак и их безусловное следование командам порой выручали не меньше, чем подоспевшее в разгар боя подкрепление. Монумент в Волгограде послужит данью памяти четвероногому бойцу.

– Этот памятник на самом деле уникальный. От всех волгоградцев, от всех депутатов городской Думы хочу сказать огромное спасибо вдохновителям этой идеи, организаторам. Низкий поклон героям Великой Отечественной войны. Волгоград богат памятниками военной истории, но этот монумент как дань уважения нашим героическим четвероногим друзьям – ее непознанная страничка, и она обязательно должна быть увековечена. Это необходимо для развития патриотизма в городе и регионе. Это важно для ветеранов, для нас, для будущих поколений. Мы помним историю, гордимся ею и благодарим нынешних героев – сотрудников органов безопасности, пограничников. Все эти люди отстаивают целостность нашего государства, обеспечивают спокойствие на волгоградской земле. Огромное им за это спасибо. От всей духи хочу пожелать им крепкого здоровья, благополучия и легкой службы, – поздравила собравшихся с Днем пограничника председатель Волгоградской городской Думы Ирина Карева.