Им песня жить помогает

Об удивительном факте говорят в Киквидзенском районе: количество детей в общеобразовательных школах из-за демографической «ямы» сокращается, за последние 15 лет число школьников уменьшилось почти вдвое, а вот в районной музыкальной школе учеников меньше не становится!

Несмотря на все политические, экономические и социальные перипетии жители района по-прежнему хотят, чтобы их дети учились музыке. Тем более что преподаватели у них замечательные. Такие, как, например, Лариса и Владимир Варламовы.

Семья музыкантов – явление нечастое и в больших городах, а для маленькой станицы Преображенской – вообще редкость великая. Познакомила Ларису Александровну и Владимира Владимировича, естественно, святая к музыке любовь. Оба в разное время окончили Волгоградский институт искусств им. Серебрякова. Но уроженец Киквидзенского района саксофонист Владимир Варламов сразу вернулся домой, а флейтистка Лариса долго и безуспешно пыталась найти работу по специальности в родном Волжском.

– «Соблазнил» меня Александр Иванович Джевело, бывший руководитель районной музыкальной школы и основатель нашего знаменитого духового оркестра. Приезжай, сказал, не пожалеешь, работы будет очень много. Я приехала, да так и осталась, – вспоминает Лариса Александровна.

Не обманул Джевело юную флейтистку. В маленьком сельском районе многие любили музыку, а духовой оркестр Киквидзенской детской музыкальной школы в советские времена считался лучшим в России, а сейчас –лучшим в области. Опять же – неженатых преподавателей музыки было много. «В общем, все совпало!» – смеются Варламовы.

– Как двадцать четыре года уживаются под одной крышей саксофон и флейта?

– Да замечательно уживаются! – утверждает глава семейства. – Вся семейная партитура у нас расписана. Хотя иногда бывают и импровизации. То, что мы оба музыканты, в чем-то мешает, а в чем-то помогает. Конечно, есть определенный элемент соперничества – чьи ученики лучше, но зато, если с учениками проблемы какие-то возникают – в постановке голоса или звука, мы с Ларисой приходим на помощь друг другу.

Недостатка в учениках, радуются Варламовы, нет: на некоторых улицах станицы они живут в каждом втором дворе. Родители приводят в «музыкалку» детей, сами ученики приводят своих братьев, сестер, друзей. Причем не только из райцентра, но и из сельских поселений.

– Иногда, – сетует Лариса Александровна, – даже отказывать приходится – очень большая нагрузка. Недавно был случай потрясающий. Пришли ко мне две мамочки с четырехлетними детишками. Рано, говорю, таким малышам флейтой заниматься. «А вы, – просят мамы, – их «на вырост» в очередь запишите»…

В общей сложности Лариса и Владимир Варламовы проработали в музыкальной школе почти 54 года. Если собрать всех их учеников, несколько больших духовых оркестров получилось бы! Учениками своими супруги гордятся: многие из них связали свою жизнь с музыкой, стали профессиональными музыкантами и даже преподавателями музыки. Кстати, сын Варламовых тоже окончил музыкальную школу по классу саксофона. Но пошел в медицину, анестезиологом-реаниматологом будет, хотя музыкальный инструмент тоже не бросает.

Директор Киквидзенской музыкальной школы Иван Еремичев с удовольствием рассказывает, что сегодня их выпускники работают во всех оркестрах Волгограда – военных, симфоническом, в музыкальном театре. И не только в Волгограде. Алексей Рымзин, например, – вторая валторна в симфоническом оркестре Большого театра и уже сам преподает в знаменитой Гнесинке, а еще один выпускник, Анатолий Киселев, является солистом Каирского национального симфонического оркестра.

Вот такая она, станица Преображенская – красивая, уютная и очень музыкальная!

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие местного самоуправления в Волгоградской области»