Именины по святцам…

Камышин отметил день своего небесного покровителя Димитрия Солунского большим крестным ходом. 10 лет назад в Камышине родилась традиция отмечать этот праздник 8 ноября. Дело в том, что Камышин изначально назывался Дмитриевском – носил имя святого великомученика Димитрия. Стрельцы, основавшие город-крепость на берегу Волги, которая была призвана защитить государство Московское от набегов кочевников с восточных рубежей, прибыли с иконой Димитрия Солунского, который и стал небесным покровителем поселения.

Судьба поселению-крепости была уготована многострадальная. Будучи двухлетним «младенцем» крепость погибла от рук Степки Разина. Военный форпост был превращен в пепелище. Но Дмитриевск в устье Камышинки вскоре снова возродился. Однако несчастья его так и продолжали преследовать. В 1740-м Дмитриевск вновь серьезно горел. А спустя три относительно спокойных десятилетия, на него, как гласят древние летописи, «налетело великое моровое поветрие» – эпидемия чумы. Жители Дмитриевска, взяв икону покровителя Димитрия Солунского, трижды обошли крестным ходом свой город – и болезнь отступила.
С 2001 года регулярно 8 ноября в Камышине начали проводиться собрания общественности с участием представителей православной церкви, на которых чествовали камышан, которые проявляют образцы милосердия и человечности к ближним. В прошлом году Камышин пошел дальше – в день празднования памяти Димитрия Солунского, так как этот праздник все-таки в первую очередь православный, решено было провести крестный ход. В этом году он начался от памятника самому известному камышанину – Алексею Маресьеву, где к крестному ходу присоединились сотни горожан. Отсюда он двинулся к площади у ДК «Текстильщик», где все желающие смогли приложиться к камышинской святыне – иконе Димитрия Солунского. Эту старинную икону городу подарила три года назад одна из его жительниц.
Завершился крестный ход в храме Димитрия Солунского – несколько лет назад в Камышине был возрожден храм, который носит имя небесного покровителя города, где прошли молебен и Божественная литургия.
В крестном ходе приняло активное участие местное казачество и прихожане православных храмов. А мастера народных промыслов от Центра народных ремесел и воскресной школы древней народной игрушки, которая действует при старейшем в городе Свято-Никольском храме, организовали выставку-ярмарку своих поделок.