Инь и ян в чашке чая

Инь и ян в чашке чая
Что же заставляет волгоградцев становиться завсегдатаями сетевых заведений, где меню ограничено различными сортами чая и только м разбиралась обозреватель «Волгоградской правды» Юлия ГРЕЧУХИНА.

Казалось бы, выпить чаю можно и дома. Что же заставляет волгоградцев становиться завсегдатаями сетевых заведений, где меню ограничено различными сортами чая и только? В этом разбиралась обозреватель «Волгоградской правды» Юлия ГРЕЧУХИНА.

На входе в одну из популярных волгоградских чайных меня встречали шутливые надписи-мантры: «Верьте в Бога, но запирайте свою машину», «Никогда не перебивайте, когда вам льстят», «Позвоните маме». Конфуций тут, конечно, и не ночевал. Но это позитивная философия: «Давайте людям больше, чем они ожидают, и делайте это радостно!».

Меню изобиловало трудновыговариваемыми названиями. Я сдалась сразу. Что предпочесть? Улун Те Гуань Инь классический? Дянь Хун?

– Мне бы чайку покрепче, – прошу девочку-официантку.

– Тогда вам лучше взять пуэр, – рекомендует она, но сразу предупреждает: вкус будет непривычным, особенно для новичка. И правда: настой темного цвета отдавал землей, мхом и еще чем?то трудноопределимым. Зато сонливость как рукой сняло!

Напиток мне принесли в прозрачном стеклянном кувшине, к нему прилагались крохотные керамические чашечки. На дне каждой красовалась изящная фарфоровая рыбка. На столе передо мной стояла специальная решетчатая доска для чаепитий, внутрь которой можно сливать воду. Лаконичная сервировка не отвлекала от главного занятия – вкушения экзотического чая.

Когда он в кувшине закончился, мне долили его снова. В процессе пития действительно можно получить релакс – общаясь с друзьями или сидя в одиночестве, прихлебывая чай мелкими глоточками из миниатюрной пиалы, лениво глядя на небо, на медленное течение широкой Волги. Не Хуанхе, конечно, но, как говаривали древние китайцы (или это были не они?), на огонь, звезды и воду можно смотреть бесконечно.

После этого я ради интереса зашла в местный Институт Конфуция (есть у нас и такой! – Прим. ред.) и проштудировала литературу о китайских чайных церемониях. Стало ясно, что мне предложили европеизированный и унифицированный вариант.

В оригинале гунфуча (высшее мастерство чаепития) все пронизано высокими смыслами. Это вам не пятиминутный кофе-брейк. Ее главные понятия: небо (энергия ян) – это дух чая, земля (энергия инь) – плоть чая. Эти образы передают чайные аксессуары – высокий сосуд сянбэй для вдыхания запаха напитка и низкий плоский пиньминбэй для дегустации.

Поэтизируется все – шипение кипятка, наслаждение чайным ароматом, обливание (кормление) чайника. Кроме посуды, на стол выставляют фигурки китайских божков. Красота церемонии в плавности, спокойствии, концентрации на вкусе, созерцании цвета. Заваривают чайный лист ни в коем случае не кипятком, иначе чай не раскроется. Первую воду сливают.

А в этикет чаепития входит обмен впечатлениями: можно обсуждать оттенки аромата, нюансы вкуса. Пьют чай ни в коем случае не залпом, а смакуя, но при этом шумно прихлебывая, чтобы демонстрировать удовольствие.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях