Иностранные болельщики в Волгограде научились петь «Калинку» и «Катюшу»

 Иностранные болельщики в Волгограде научились петь «Калинку» и «Катюшу»
Фанатов чемпионата мира по футболу – 2018 в Волгограде развлекают десятки профессиональных и самодеятельных артистов. Чтобы болельщики и гости ЧМ-2018 не скучали в перерывах между матчами, в городе-герое организована масштабная культурная программа с участием волгоградских театров, музеев, народных ансамблей, детских коллективов, цирковых артистов. 

Подробнее о культурной программе Фестиваля болельщиков сегодня, 5 июля, рассказал председатель городского комитета по культуре Дмитрий Куделькин.

В дни футбольных матчей массовые гулянья и зрелищные события проходили в Волгограде на разных площадках. Главные зоны активности находятся на Фанфесте ФИФА на Центральной набережной, в Центральном парке культуры и отдыха и на «последней миле», что у стадиона «Волгоград Арена»: там можно было слушать фолк и джаз, веселиться в зонах «Аквагрим», «Арт-искусство», «Футбольный фристайл», участвовать в аттракционах, смотреть национальные подворья и книжные выставки.

Многим запомнились выступления оперных и эстрадных певцов, трюки уличных жонглеров и мимов, выступления детских танцевальных коллективов. Мало кто равнодушно прошел мимо забавных тантамаресок – они стали популярными фотозонами.

Во всех зрелищных мероприятиях были заняты лучшие творческие силы Волгограда, в том числе народные таланты из 62 любительских коллективов, имеющих высокий статус образцовых, сообщил Дмитрий Куделькин. По его словам, все концертные  выступления проходили исключительно в живом звуке, без фонограмм и других технических ухищрений.

– Зарубежные гости, приезжая в Волгоград, с удовольствием знакомились с нашими культурными традициями и были очарованы зажигательной пляской, песней, в которых отражены российская душа, широта национального характера. Не проходило и дня, чтобы благодарные зрители не шли к нашим артистам пожать им руку и сказать спасибо. Потом обязательно делали совместное селфи, чтобы увезти с собой на родину добрую память о гостеприимном Волгограде. 

Главный дирижер ансамбля народных инструментов «ЦарицынЪ» Игорь Дорохов тоже с удовольствием рассказывает о встречах с зарубежными фанатами.

Иностранцы дружно говорили «Оу!», едва завидев артистов в ярких русских костюмах. С любопытством рассматривали их музыкальные инструменты – конечно же, балалайку и особенно огромную балалайку-контрабас. Японцы и поляки доставали свою навороченную фототехнику и делали снимки в обнимку с музыкантами.

А уже когда наставал черед первых аккордов, зрители готовы были пританцовывать и подпевать.

– Особым спросом пользовались «Калинка-малинка» и «Катюша», их пели хором.  Кстати, к чемпионату мы подготовили большую концертную программу «Музыка народов мира». Сказать, что принимали ее тепло, это ничего не сказать, – улыбается Дорохов.

В день, когда команда Англии играла со сборной Туниса, под открытым небом исполнялась известная джазовая композиция «Ночь в Тунисе», сочиненная Диззи Гиллеспи в 1942 году, и это растрогало не только африканских болельщиков.

Чемпионат мира продолжается, а значит, жителей и гостей Волгограда еще ждут интересные арт-события. Дольше обычного работают некоторые театры.

– Одна из наших самых успешных программ «Музыка казачьей души» понятна иностранным зрителям и без переводчика, – заявил директор казачьего театра Андрей Зуев.

8 июля в парке у Мамаева кургана ансамбль старинной музыки «Конкордия» (художественный руководитель Нина Стукановская) представит уникальную программу по сказке Марианны Нестеровой «Белый принц», опубликованной в журнале «Нива» 1914 года. В программу вошли музыкальные сочинения России девятнадцатого века. Это еще один пласт отечественной культуры, с которым познакомят зрителей во время чемпионата.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях