Интрига «Оскара»

Интрига «Оскара»
Шансы российского фильма получить главную кинонаграду непредсказуемы.Фильм «Сталинград», который первыми увидели волгоградцы, вошел в список претендентов на «Оскар» в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Это пока даже не лонг-лист.

Сейчас в этом списке рекордное количество – 76 лент, по числу стран, приславших заявки. «Сталинград» – единственный, снятый в технологиях 3D. Однако это далеко не определяющий фактор в решении его «оскароносной судьбы». Тут ценятся не просто громкость и эффектность, но и драматизм, качество сценария, актерской игры. Порой решения американских киноакадемиков не чужды политической конъюнктуры – премию дают конкретной стране или теме картины (например, теме секс-меньшинств, как в «Филадельфии»).

– К выдвижению фильма «Сталинград» на «Оскар» отношусь положительно, – комментирует искусствовед, эксперт по кино Галина Жданкина. – На мой взгляд, российским "оскаровским» комитетом было принято стратегически верное решение. В списке номинантов, помимо «Сталинграда», были представлены сильные картины: по-настоящему зрительская спортивная драма «Легенда № 17» Николая Лебедева, оригинальное авторское кино Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Если честно, как большая поклонница авторского кино я бы выбрала Ренату Литвинову. Но понимаю, что это мои личные зрительские предпочтения. Тема блокбастера «Сталинград», как уже многие отмечают, действительно, важная и беспроигрышная. Это напоминание всему миру о беспримерном мужестве и храбрости наших солдат, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, кто выиграл войну.

Итак, в список автоматически вошли все фильмы, заявленные странами-участницами, пока без отсева. Отбор будет произведен позже, после просмотра заявленных фильмов экспертами, тогда список сократится до десяти наименований.

Шорт-лист официально объявят 16 января 2014 года. И наконец, в воскресенье, 2 марта, состоится вручение премий новым победителям. В какой мере сильны шансы фильма Федора Бондарчука – покажет время.

Досье ВП

В общей сложности, фильмы Советского Союза девять раз входили в шорт-лист премии, вместе с картинами России – 14. Статуэтку получили художественные картины – «Война и мир » (1967), «Дерсу Узала » (1975) и «Москва слезам не верит » (1980), «Утомленные солнцем» (1994) Никиты Михалкова. За роль в фильме Михалкова «Очи черные» итальянский актер Марчелло Мастроянни был номинирован на «Оскар» в категории « Лучшая мужская роль».

«Оскаров» также удостоены наши документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (1942 ), короткометражный анимационный фильм «Старик и море» (1999).

Поделиться в соцсетях